Сегодня в Тверской области перезахоронят останки защитника Таллина

Это уже вторая церемония возвращешия праха солдата

26 июня 2007 в 13:28, просмотров: 514

     Неделю назад в Ростовской области перезахоронили капитана Брянцева. Сегодня - лейтенанта Волкова, а из Эстонии тем временем пришло приглашение на имя Владимира Парнеса - двоюродного брата Елены Варшавской, также в свое время похороненной на Тынисмяги.

      В конце прошлой недели из Таллина вернулась сестра Волкова - Татьяна Георгиевна. Там ей пришлось еще раз сдать анализ ДНК, чтобы эстонская стоорона убедилась в том, что она действительно его родственница. Сомнений не возникло.

     По рассказам Татьяны Георгиевны, в Таллине к ней отнеслись очень хорошо. Говорят, что пока ехала туда, познакомилась в поезде с какими-то эстонками, которые обо всем ее распрашивали, сочувствовали и сопереживали. Это в очередной раз говорит о том, что обычные жители прибалтийской страны вовсе не были настроены против памятника на Тынисмяги.

     - В Таллине тетю водили на экскурсии, показывали город, - рассказывает внучатая племянница Волкова Антонина Колосова. - Конечно побывали они и на Военном кладбище, где сейчас стоит Бронзовый Солдат. Он стоит там с таким видом, словно охраняет захоронение и никому больше не позволит издеваться над останками.

      Лейтенант Волков - один из погибших во время освобождения Таллина, похороненный на Тынисмяги. Родственники точно знают, что в свое время в столице Эстонии в одной из школ был небольшой музей имени Волкова.

   - Я просила разыскать его или то, что от него осталось, - говорит Колосова. - Но, видимо, во время визита Татьяну захлестнули эмоции и она просто забыла об этом спросить. Хотя вроде что-то нам обещали передать. Может сегодня, во время церемонии, что-то станет известно.

     Накануне церемонии перезахоронения сами родственники толком не знали что и как будет проходить. Торжественно - и хорошо.

     А ровно через неделю на Военном кладбище уже в Таллине состоится официальная церемония открытия памятника Бронзовому Солдату. Он и сейчас стоит полностью готовый, но эстонцы исходя из каких-то своих соображений, назначили церемонию на 3 июля. "МК" связалася с эстонским Красным Крестом, чтобы выяснить, кто еще из родственников изъявил желание забрать останки.

- Пока кроме этих (родственники капитана Брянцева, лейтенанта Волкова и гвардии старшины Варшавской - "МК") - никого, - говорит руководитель Красного Креста Рийна Каби. - Вот на прошлой неделе мы выслали приглашение Владимиру Парнесу. Когда он приедет? Этого мы точно сказать не можем. Ему сейчас надо оформить все документы в эстонском посольстве и получить визу. Никаких проблем у него возникнуть не должно.



Партнеры