“Южный поток” поделят на четверых (фоторепортаж)

Полная лингвистическая неразбериха царила на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле

26 июня 2007 в 12:24, просмотров: 482

     Выступления почти всех приехавших глав государств можно было услышать лишь в переводе на турецкий язык...

     По окончании саммита Владимир Путин встретился с греческим премьером Караманлисом и торжественно объявил: Греция присоединяется к строительству газопровода “Южный поток”. Таким образом, в проекте, кроме России, Италии и Болгарии, появился четвертый участник.

     Саммит ОЧЭС стал юбилейным, 15-м, и прошел в роскошном дворце на берегу Босфора. По идее, в течение всего дня можно было сидеть на террасе и любоваться красивейшим видом — послушать выступление глав государств все равно не представлялось возможным. С экранов телевизоров в пресс-центре звучал лишь перевод на турецкий язык. Журналистам, правда, раздали наушники со специальными приборами, через которые можно было настроиться на канал с переводом. Увы, в наушниках стояла тоскливая тишина — приборчики не работали. А между тем, накануне вокруг них развернулась настоящая война. Организаторы саммита требовали от пресс-службы российского президента (и, видимо, от пресс-служб других глав государств), чтобы те внесли за каждый аппарат по 400 долларов — в залог. Дескать, приборы страшно, невообразимо дорогие. Пресс-служба с трудом, но уменьшила аппетиты турецкой стороны. Сошлись на том, что каждый журналист оставит в залог какой-нибудь документ. И вот мы оставили редакционные удостоверения, а кое-кто, не имевший при себе такового, даже “обменял” аппарат на компьютер. И все это, как оказалось, ради того, чтобы приборчик без дела валялся в сумке.

     Так мы прослушали на турецком выступление президентов Азербайджана, Болгарии и Грузии. Как все же удалось выяснить, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили говорили о замороженных конфликтах. Азербайджанский лидер, поругивая Армению, — о Нагорном Карабахе. Грузинский глава — о Южной Осетии. “Мы уверены, что не может быть замороженных конфликтов!” — убежденно восклицал Саакашвили и жаловался на то, что “Грузия страдает от сепаратизма, выступает за интеграцию и отвергает этническую ненависть”. Еще оратор посчитал, что грузины ведут себя “как европейская нация”.

     Между тем, в день саммита, появилась информация, что грузинская сторона предложила России сменить президента Южной Осетии Кокойты на Санакоева — последнего, как известно, грузинская руководящая верхушка считает “настоящим главой непризнанной республики”. В отличие от российской стороны...

     Когда слово для выступления взял президент Молдавии, мой приборчик неожиданно ожил. Теперь там можно было послушать речь на том языке, на котором вещал очередной оратор. Молдавского я не знала...  Зато могу с чистой совестью процитировать Владимира Путина, который говорил об “открывшихся перспективах развития транспортной инфраструктуры в регионе”. Проще говоря, Россия предлагает построить Черноморскую кольцевую автодорогу, которая соединила бы все крупные порты.

     После саммита российский президент встретился с премьер-министром Греции Караманлисом, и сообщил, что греки хотят присоединиться к строительству газопровода “Южный поток”. Он, как уже писал “МК”, пройдет из России в Италию через Болгарию, а также, как стало теперь ясно, через Грецию. Позже Владимир Путин заявил журналистам, что “с территории Греции возможны самые разные маршруты (транзита газа — Н.Г.)”. Окончательного решения в данный момент нет.

     Кстати, Греция и Болгария участвуют уже во втором крупном российском проекте: в апреле должно начаться строительство нефтепровода “Бургас-Александруполис”, по которому “черное золото” отправится в Западную Европу.



    Партнеры