Уникальный экраноплан доставлен по Волге в Москву

Уникальный самолет-экраноплан доставлен по Волге в Москву во вторник для установки в Музее истории ВМФ России.

26 июня 2007 в 11:51, просмотров: 460

В 10.00 началась швартовка экраноплана к подводной лодке Б-396 у берега Химкинского водохранилища в Северном Тушине. Подводная лодка – часть Музея истории ВМФ.

Экраноплан доставлен с помощью буксира из Каспийска, и 29 июня мэр Москвы Юрий Лужков откроет новый объект экспозиции музея. Экраноплан транспортировался в разобранном состоянии, поскольку широкое крыло не проходило по габаритам по Волге. Однако в ближайшее время он будет вновь смонтирован, сообщает Интерфакс.

Экраноплан "Орленок" мог садиться с большим грузом на воду и взлетать. Экраноплан – уникальное засекреченное воздушное судно, созданное советскими учеными в середине прошлого века. На недоступной для радаров малой высоте самолет, с размахом крыльев 40 м, длиной более 90 м, скоростью 560 км/ч, способен двигаться на высоте от 4 до 14 м над уровнем моря. Он мог перевозить до 500 солдат на расстояние до 600 км. До сих пор ни в одной стране мира не удалось повторить это техническое достижение. Было выпущено шесть экранопланов, каждому дали имя, но в западных разведках утвердилось общее название – по месту испытания судна – "Каспийский монстр". Для Музея истории ВМФ был выбран экраноплан, который может взять на борт три бронетранспортера и роту солдат.

С июля 2006 года музейную подводную лодку, где проводятся экскурсии, уже посетили более 100 тыс. детей и взрослых.

Как сообщалось ранее, еще одним экспонатом Музея истории ВМФ станет десантный катер, который доставят в Москву с Каспийского моря. Создание музея планируется завершить в 2008 году.



Партнеры