Япония отмечает положительные изменения в позиции КНДР по ядерному вопросу

Министр иностранных дел Японии Таро Асо сделал заявление для журналистов.

26 июня 2007 в 07:08, просмотров: 394

"Позиция Северной Кореи стала более позитивной, чем раньше. Мы подошли к моменту, когда можно приступить к выполнению мер первого этапа, направленных на денуклеаризацию", – сказал сегодня журналистам министр иностранных дел Японии Таро Асо, передает РИА "Новости".

Говоря о возможности проведения встречи глав МИДов стран-участниц шестисторонних переговоров в Маниле, в рамках форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в начале августа, Асо отметил, что сначала должны состояться переговоры "шестерки" в обычном формате.

Сегодня в Пхеньян прибывает делегация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с замгендиректора Олли Хейноненом.

Российский "Далькомбанк", который стал последним звеном в возврате денег КНДР, накануне перевел всю сумму в Северную Корею. Северокорейская сторона подтвердила получение денег и объявила о намерении направить их на гуманитарные цели.

Таким образом, было устранено главное препятствие на пути к выполнению Пхеньяном обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров. Тогда участники "шестерки" договорились, что КНДР остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Северная Корея незамедлительно объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения.

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) распространило заявление представителя МИДа республики, в котором говорилось, что первым шагом в процессе урегулирования северокорейской ядерной программы станут переговоры о закрытии реактора в Йонбене, которые сегодня проведут в Пхеньяне представители Международного агентство по атомной энергии и северокорейского руководства.

Между тем, представитель США на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл, который на днях посетил Пхеньян, заявил, что КНДР готова не только к остановке реактора, но и к тому, чтобы вывести его из строя.



Партнеры