Центральный дом художника Кулика

Бык-осеменитель, Толстой с курами и лабиринт из пленки

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 428

Подобного у нас еще не было никогда — весь Центральный дом художника на Крымском, 10000 квадратных метров, отдан “на растерзание” одному-единственному человеку. Русскому авангардисту номер 1 — Олегу Кулику.

20 лет назад он был человеком-собакой, прыгал голым по асфальту, хватал прохожих за ноги, лаял и кусался. И это было только начало. С тех пор Олег Кулик только и делал, что метал в публику выставки-бомбы. Что не вернисаж, то скандал или мощный энергетический взрыв. Так, собственно, он и дорос до мэтра международного масштаба.

Теперь Кулик — это ого-го! Западные галереи встают за ним в очередь, публика Венеции и Парижа давится в дверях, пытаясь прорваться на его вернисажи. Большому художнику нужно большое пространство, решил директор Центрального дома художника Василий Бычков и отдал на откуп Кулику весь ЦДХ. Сегодня пройдет открытие выставки: “OLEGKULIK. Хроника. 1987—2007”.

Фасад ЦДХ украшает одна-единственная, но просто огромная афиша. Внешне же Дом художника не изменился никак. Но внутри... Галеристка Елена Селина и архитектор Борис Бернаскони перекроили интерьеры до неузнаваемости. Теперь ЦДХ — это один сплошной лабиринт, “скроенный” с помощью полиэтиленовой пленки. В каждом закутке-зале — по одному куликовскому проекту. Всего их 20 — по числу отчетных лет. Естественно, отобраны самые знаковые.

На первом этаже зрителей встречает стеклянный бык-осеменитель. На втором — все остальные известные инсталляции Кулика: здесь есть и три коровы с видео под хвостом (проект “В глубь России”), и Толстой в компании с живыми курами. Проходишь в очередную кулису и оказываешься на месте дуэли двух восковых красоток: в одном конце длинного пространства стоит теннисистка, похожая на Курникову, в другом — Бьорк.

Как оказалось, восковые фигуры выставлены не все. Незадолго до открытия случился скандал — восковик по имени Виктор… скрылся, то есть попросту сбежал с… головой певицы Мадонны. “Я, конечно, чувствовал, что он слегка не того, — сокрушается Кулик. — Мне просто интересно, что он собирается с ней делать”.

Нас же интересует другое: “Олег, а ты не боялся, что у тебя не хватит произведений на такую площадь?”. — “Ну что ты — здесь только половина из того, что я сделал”. — “Но собачьи видео ты, конечно, оставил?” — “Все будет. На третьем этаже. А ты еще приходи на антресоль — я там с живыми голубями в клетке буду сидеть”. Проверила — точно: стоит клетка с четырьмя белоснежными голубками. Накануне их из одной знаменитой московской голубятни привез отец Олега — Борис Павлович, абсолютно замечательный человек, который, оказывается, регулярно приезжает из родного Киева и помогает сыну монтировать выставки. “Да я в общем-то все умею — и пилить, и строгать, и по электрике”. — “Скажите честно — вы осуждали Олега, когда видели по телевизору его скандальные акции?” — “Знаете что — Олег ведь рано от нашей опеки ушел. И мы с женой решили: ни во что не вмешиваемся. Теперь видим — делали все правильно”.

Как стало известно, ЦДХ предоставил площадь совершенно безвозмездно, оплатив еще и услуги архитектора. Поступок директора ЦДХ Василия Бычкова многие расценивают как безрассудный — аренда 10000 метров выставочных площадей в месяц — это несколько миллионов долларов. Но, как говорит сам Василий, Дом художника явно застоялся и давно требовал какой-то нестандартной акции. “Мы сразу решили, что должен быть известный наш художник — выставкой западного мэтра уже не удивишь. А вот Кулик на весь ЦДХ — это круто!”.

Весь Кулик собирается прожить во всем ЦДХ целый месяц, по 28 июля.



Партнеры