Час “быка”

Фондовый рынок накопил силы для нового рывка наверх

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 237

В мае растущий два года подряд индекс РТС пощекотал нервы небольшим игрокам, упав сразу на 15%. Однако, как считают эксперты, повода для паники сейчас нет и за периодом стагнации в ближайшее время последует солидный рост фондового рынка.

К середине июня индекс РТС потерял почти 10% в рублевом выражении. Но “плохие времена”, по мнению ряда ведущих экспертов, похоже, миновали. На рынке началась техническая коррекция в сторону повышения. Старший аналитик Альфа-Банка Владимир Кравчук советует покупать индекс РТС, не теряя времени, поскольку есть кричащие технические сигналы на покупку. Как отметил руководитель дирекции внешних коммуникаций ФК “Уралсиб” Роман Щербаков, большой объем свободных денег и привлекательные оценки многих эмитентов помогут восстановлению растущего тренда уже в ближайшее время. Большинство акций снова выглядят дешевыми по фундаментальным показателям, цены на нефть восстанавливаются после зимней коррекции, а инвесторы накопили достаточно свободных денег для новых крупных покупок. По оценке аналитиков, освободившись от давления первичных размещений, индекс РТС может прибавить порядка 30% в течение полугода.

В результате сильного отставания от других развивающихся рынков в 2007 году российские акции снова торгуются со значительным дисконтом к зарубежным аналогам.

Мало того, при текущих котировках наш рынок является уже самым дешевым среди emerging markets (развивающихся рынков) по соотношению цена/прибыль. Наиболее выигрышно на международном фоне смотрятся акции компаний цветной металлургии и телекоммуникаций. Довольно низки текущие коэффициенты оценки и по нефтяным компаниям. Однако это может быть во многом оправдано инфляцией капитальных затрат. В любом случае, учитывая низкий страновой риск России, акции российских компаний должны были бы торговаться с небольшой премией к остальным emerging markets.

Как считают аналитики, за полгода нисходящих колебаний российский фондовый рынок накопил силы для нового рывка наверх. Периоды высокой и низкой доходности часто сменяют друг друга, и вслед за полугодовой стагнацией теперь приходит время для серьезного роста. В конце мая снижение индекса РТС от апрельского пика достигало 15%. История показывает, что после таких значительных откатов в 80% случаев рынок демонстрирует сильную позитивную динамику на горизонте 6 месяцев. Если исключить кризисный 1998 год, то средний рост индекса РТС за шесть месяцев, следующих за 15-процентным снижением, составляет 33%. Этот статистический фактор подкрепляет все перечисленные фундаментальные показатели, позволяя дать уверенный позитивный прогноз по фондовому рынку. Возвратное движение индекса вверх на этот раз может быть несколько меньше среднеисторического, поскольку и коррекция была не самой резкой, и общая волатильность котировок в последние годы снизилась. В авангарде восходящего тренда на этот раз скорее всего окажутся “голубые фишки”, выигрывающие от восстановления позиций крупными инвесторами.

В очень короткой перспективе сохраняется риск небольшого падения рынка акций. Эксперты не исключают, что индекс РТС в конце июня успеет еще раз протестировать уровень 1 700 пунктов или даже на время уйдет чуть ниже. Тем не менее это только будет означать дополнительный потенциал роста на следующие 6—7 месяцев. Так или иначе покупка паев фондов акций в середине июня с большой вероятностью принесет очень солидный доход до конца года. По мнению аналитиков из ФК “Уралсиб”, ПИФы акций (см. таблицу) будут иметь абсолютный приоритет перед облигационными и смешанными как в ближайшие два месяца, так и в более длительной перспективе.

Таблицу "Лидеры роста среди паевых фондов за последние 12 месяцев" вы можете посмотреть в формате PDF



Партнеры