Ветеринару подкинули маленьких грифов

Необычных подкидышей обнаружила в понедельник утром жительница села Ершово Одинцовского района Подмосковья Зоя Садовская

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 269

Вбольшой коробке, которую кто-то оставил на коврике возле ее квартиры на втором этаже, возились и пищали три птенца грифа.

Как рассказала “МК” сама Зоя Садовская, когда она открыла коробку, птенцы размером не больше ладошки испуганно жались друг к другу и вытягивали длинные розовые шейки. Они были покрыты мягким серым пухом, а вокруг желтых лапок и шей уже пробивались перья. Муж дамы — ветеринар — сразу определил, что это грифы. Сжалившись над несчастными, супруги забрали их домой.

Первым делом спасители маленьких хищников стали думать, чем бы их покормить. Знакомые орнитологи посоветовали поймать крыс или на крайний случай угостить пернатых курочкой. Новоиспеченные хозяева выбрали второй вариант и принесли детенышам сырой курятины и ветчины.

Птенцы с жадностью накинулись на лакомство. Особенно старался самый крупный птенец, отталкивая слабых собратьев. Когда малыши насытились и успокоились, их перенесли на балкон. Больше всего из-за присутствия незваных гостей переживал хозяйский кот Федька. Кстати, хозяева и его в свое время тоже спасли от неминуемой гибели: соседи хотели утопить нежеланного котенка. Сейчас супруги решают, что делать с пернатыми гостями. Возможно, малыши обретут свой дом в зоопарке.

Комментарий заведующего секцией орнитологии Московского зоопарка Николая Скуратова:

— Основное место обитания грифов в Евразии — Кавказ и горы Средней Азии. Так что в Одинцово они залететь не могли никак. Возможно, птенцов (если это грифы) привезли для продажи. Вообще существует 3 вида грифов: очень редкий черный гриф, белоголовый сип и снежный гриф, который живет высоко в Гималаях. Питаются они падалью. У этих птиц — голая голова и шея. Такая особенность помогает грифам проникать во внутренности жертвы. Отпускать их на волю нельзя: они обречены на гибель.



    Партнеры