Жених, вы женщина!

Жителя Чебоксар дважды заставили менять пол

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 399

25-летний чебоксарец Никита волновался как ребенок: еще бы, через две недели свадьба с красавицей Катюшей, а банк никак не дает ответа, предоставит кредит на торжество или нет. Ну, наконец-то, звонок!

— Никита? — вежливо поинтересовались в трубке. — К сожалению, мы вынуждены отказать вам в кредите, потому что вы — женщина!

— В каком смысле?..

— В прямом! Вы в паспорт давно заглядывали?

Дрожащими пальцами сбитый с толку жених открыл заветную корочку и онемел: в графе “пол” отчетливо было выведено “Жен.”.

Чуть позже подали голос и сотрудники Дворца бракосочетания, как это — жених — и женщина! Какая-то нетрадиционная свадьба получается.

Смущению молодого человека не было предела: надо же, выходит, что вот уже несколько лет он — девица! Вернувшись из армии, Никита Остриков (фамилия изменена) отправился в паспортный стол получать новый документ. Подпись поставил — и дело с концом. Ни при приеме на работу, ни при покупке билетов на поезд никто не обращал внимания на пол. И как знать, сколько бы Никита проходил в девках, если б не надумал жениться.

— Паспорт — это ведь такой документ, куда не будешь заглядывать каждую минуту, выискивая опечатки, — поделилась с “МК” мама нашего героя Марина Владимировна.

Так и жил. Вскоре после “обновки” Никита встретил Катюшу и сделал ей предложение. Молодые подали заявление в ЗАГС и с головой окунулись в предсвадебные хлопоты. Тут и пришлось им спуститься с облаков на землю.

— Наши сотрудники почти сразу обратили внимание на ошибку, — говорит замначальника Дворца бракосочетания Ольга Костерина. — Конечно, мы не можем зарегистрировать брак, если по документу жених — женщина. Tакая у нас работа — придираемся к каждой букве!

Кстати, с таким смешным случаем в Чувашии столкнулись впервые. Как правило, допускают ошибки в именах, фамилиях, месте жительства. К счастью, в Чебоксарах замена паспорта не является такой длительной процедурой, как в Москве. В понедельник взволнованный жених отдал документы в паспортный стол и уже в пятницу, за день до свадьбы, торжественно пришел получать новый “мужской” паспорт. То, что он там увидел, достойно сюжета первосортной комедии: в графе “пол” опять красовалось “Жен.”! Даже суровая паспортистка, которая всегда вела себя сдержанно и серьезно, и та расхохоталась во весь голос!

— Мы уже и сами смеялись, — рассказывает Марина Владимировна. — Ладно бы один раз ошибиться, но дважды!

Но Никите было не до смеха: свадьба — завтра, а он всё в девицах! Тут уж вмешались сотрудники паспортного стола и пообещали за ночь все исправить. На следующее утро одетый с иголочки жених появился на пороге учреждения и дрожащими руками открыл очередной новый паспорт. Уф, слава Богу, все правильно! Свадьба прошла без сучка и задоринки, а кредит оформили на имя родителей.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве случаи с ошибками в паспорте происходят часто. Например, 20-летнего москвича Дениса записали в девицы аж с рождения, а шестикласснику Андрею с легкой руки паспортистки прибавили 7 лет и поставили на воинский учет. Чтобы исправить ошибку, нужно предоставить в ЗАГС по месту жительства свидетельство о рождении с правильной записью.



Партнеры