Из переписки главного редактора

Письмо начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Т.Лахонина

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 217

“Уважаемый Павел Николаевич! С большим удивлением прочитал в газете “Московский комсомолец” за 13 июня с.г. заметку Татьяны Федоткиной, в которой говорится о том, что народный артист России Валерий Леонтьев “стал… сотрудником Интерпола” и получил полагающиеся по этому случаю документы. Еще больше удивился, узнав из той же статьи, что “звание “сотрудник Интерпола” помимо прочих привилегий избавляет от необходимости стоять в очередях в аэропорту. Более того — очень часто… таможенники отпускают обладателей заветных черных ксив без любого досмотра”, а сам “Валерий Яковлевич может на совершенно законных основаниях не только попросить показать документы, удостоверяющие личность, но и прямо на месте устроить личный досмотр”.

В связи с тем, что изложенная в заметке информация вводит в заблуждение читателей газеты и искажает реальное представление об Интерполе, хотел бы пояснить следующее.

Судя по размещенной в публикации фотографии удостоверения, выданного В.Я.Леонтьеву, последний стал членом МПА — Международной полицейской ассоциации. МПА — это общественная организация, в рядах которой могут состоять как действующие, так и вышедшие в отставку сотрудники правоохранительных органов различных стран мира. Эта организация не наделена правоохранительными функциями и какого-либо отношения к Международной организации уголовной полиции — Интерполу не имеет. Российское бюро Интерпола как структурное подразделение МВД России какого-либо взаимодействия с МПА также не осуществляет.

Не вдаваясь в вопрос о правомочности выдачи такого удостоверения, считаю необходимым отметить, что в последнее время в различных регионах страны участились случаи, когда отдельные недобросовестные члены российской секции общественной организации МПА при проверке документов стали заявлять о своей принадлежности к Интерполу, называя себя то “оперативными сотрудниками Интерпола”, то “почетными сотрудниками Интерпола”. Официально заявляем, что подобные утверждения являются чистейшим вымыслом, когда желаемое выдается за действительное.

Пользуясь случаем, хотел бы также заметить, что сотрудники российского бюро Интерпола не имеют никаких специальных удостоверений, кроме удостоверений установленного образца, выдаваемых всем сотрудникам Министерства внутренних дел Российской Федерации. У них нет также ни специальных жетонов, ни специальных регистрационных номеров на автомашинах. О том, что они не обладают дипломатическим иммунитетом и в аэропортах в обязательном порядке проходят паспортный и таможенный контроль, я думаю, говорить излишне.

С уважением, начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Т.Лахонин”.



Партнеры