Папу ждут в Москве

Встреча Алексия II и Бенедикта XVI все же состоится?

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 688

Хотя Отдел внешних церковных связей решительно отвергает слухи о скорой встрече Папы Римского Бенедикта XVI со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, она все же может произойти уже этим летом. Во всяком случае, так утверждает архиепископ Кипрский Хризостом II, который недавно встречался с Папой Римским, а 13 июля прибывает с визитом в Москву.

Кроме того, кардинал Вальтер Каспер, прежде неоднократно посещавший Москву, уверен в том, что никаких препятствий для этой встречи не существует. Существует еще один важный фактор — Президент России Владимир Путин встречался и с предшественником нынешнего главы Ватикана, и с Бенедиктом. Немалую роль в сближении двух церквей играет то, что нынешний Папа по происхождению немец. Германия сегодня является одним из основных союзников России в Европе. Да и Алексий II происходит из обрусевшей семьи остзейских немцев.

Наши источники в ОВЦС утверждают, что переговоры вновь, как и в истории восстановления канонического единства Русской церкви с Зарубежной, происходят помимо церковного “министра иностранных дел”, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Известно его противление подобной встрече. Хотя его личные контакты с Ватиканом и получение ОВЦС финансовой поддержки со стороны католических фондов общеизвестны. Быть может, монополизация митрополитом Кириллом общения с католиками и есть та причина, по которой он столь длительное время противится встрече двух предстоятелей Католической и Православной церквей.

Администрация Президента и МИД России наводят мосты с Ватиканом помимо ОВЦС. Сейчас в Риме находится межфракционное депутатское объединение “Европейский клуб”, делегацию которого возглавляет председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Комитета по международным делам Госдумы РФ Андрей Климов. Делегация уже была принята председателем Папского совета по содействию единству христиан кардиналом Вальтером Каспером. Остается нерешенным один вопрос — где произойдет эта знаменательная встреча? Ватикан предпочитает нейтральную территорию — Австрию или Венгрию. Россияне ждут Папу в Москве.



Партнеры