“Профессор лопух, но аппаратура при нем”

Вузы поставят заслон любым высокотехнологичным шпаргалкам

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 676

Приближается самая горячая пора для абитуриентов — вступительные экзамены. Школяры, слегка отойдя от выпускного бала, задались вопросом: как гарантированно попасть на студенческую скамью? На помощь современным митрофанушкам пришли умельцы, готовые продать суперсовременные “шпаргалочные” устройства и даже продиктовать необходимый текст прямо на экзамене.

Бумажные шпоры, которыми ученики пользовались испокон веку, уходят в прошлое. На дворе ХХI век, надо идти в ногу со временем. Так, сейчас в Интернете активно рекламируется микронаушник, якобы способный сделать сдачу любых экзаменов необременительной процедурой. Это маленькая капсула, изготовленная из пластика трех цветов — телесного (для тех, у кого короткие волосы), светло-коричневого и черного (для обладающих шевелюрой соответствующего колера). Она засовывается глубоко в ухо и практически никому не видна. К ней прилагается передатчик с высокочувствительным микрофоном, который незаметно крепится под одеждой и подключается к мобильнику. Капсула нужна для беспроводной связи с мобильными телефонами, рациями, диктофонами, МР3-плейерами и прочими электронными устройствами, а передатчик — для связи с помощником.

Абитуриент получает задание и тихо произносит в микрофон тему сочинения, вопрос или условия задачи. Потом садится на место и делает вид, что размышляет. Помощник, находящийся на другом конце провода, минут через пять—десять начинает надиктовывать ответ.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, в столице действует несколько фирм, готовых предоставить подобную услугу. За соответствующую плату они готовы найти педагога из любого университета или академии и уговорить его оказать “помощь”. Стоит такая поддержка не менее 500—1000 долларов за экзамен. В особо крутых университетах и академиях цена доходит до 1,5—2 тысяч баксов. Причем преподаватель получает только половину суммы, вторая часть уходит организаторам процесса. В случае, если абитуриент все же попадается на незаконном использовании электронных средств, его удаляют с экзамена. Более суровое наказание не предусмотрено. А всем прочим участникам “мобильной связи” вообще ничего не грозит.

Продавцы чудо-наушников и других высокотехнологичных шпаргалок 100-процентно гарантируют отличную оценку на экзамене. Однако так ли это? В московских вузах, как выяснилось, знают про такие шпаргалки и активно с ними борются.

В пресс-службе МГУ им. Ломоносова рассказали, что во всех экзаменационных аудиториях используется оборудование, отслеживающее радиосигналы. Так, в прошлом году оперативниками была задержана группа злоумышленников. При помощи специальных средств связи они из автомобиля пытались передать ответы своим “коллегам” на экзамене.

В аудиториях Бауманки традиционно работают специальные “глушилки”, подавляющие сигналы. У абитуриентов отбираются мобильные телефоны, карманные компьютеры и калькуляторы. Несмотря на это, ежегодно на экзаменах ловят в среднем пять человек, “шпорящих” при помощи высоких технологий.

В РУДН для обеспечения абитуриентской честности используются исключительно “организационные методы”. То есть всех просят выключить и сложить на входе в аудиторию мобильные телефоны. Обладательниц и обладателей длинных волос просят приподнять шевелюру и проверяют на предмет наличия наушников.

Игорь СЕРГЕЕВ, Дмитрий ТРОЯНОВСКИЙ.



Партнеры