Валерий Огородников простился со зрителями

Последний фильм известного режиссера показали в конкурсе ММКФ

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 775

Показ фильма Валерия Огородникова “Путина” состоялся на ММКФ. Случай беспрецедентный: режиссера нет среди живых, а его картина, торжествуя над смертью, участвует в конкурсе.

Валерий Огородников, автор фильмов “Взломщик”, “Опыт бреда любовного очарования”, “Барак”, умер почти год назад, едва завершив черновой монтаж своей последней картины. Режиссер работал до последнего — пока, оторвав от любимого дела, его не уложили в больницу.

Времена нынче жестокие: умер — вычеркиваем! Кинокомпанию Огородникова “Дарфильм” быстро закрыли. Если бы не усилия съемочной группы во главе с продюсером Владимиром Рословым и не помощь некоторых сотрудников “Ленфильма”, “Путина” наверняка ушла бы в небытие. Картину подхватил генеральный директор кинокомпании “НТВ-кино” Владилен Арсеньев, вложив деньги, необходимые для завершения работы.

Валерий Огородников хотел снять “очень простой фильм”. И верно, сюжет прост до банальности: Маша (Анна Ильющенко) любит Петра (Петр Семак) и ждет от него ребенка, а замуж выходит за Ивана (Евгений Титов). Но Петр, отбывающий срок за браконьерство, бежит из заключения, чтобы в последний момент расстроить свадьбу. Не банальна сама “плоть” фильма, его щемящая недосказанность, живое течение повседневной жизни. Нищая деревенька, древний как мир рыбацкий труд и вечное русское “кто до смерти работает, до полусмерти пьет”. Снимали на острове Залита, где до недавнего времени жил последний российский старец отец Николай, в народе называемый Залитским. Он зримо присутствует в фильме — фотографии старца есть в каждом доме. У отца Николая режиссер просил благословения на съемки “Путины”. Ответ был загадочен и краток: “Не надо”. Но через семь лет Валерий снял-таки картину, ставшую прощальной. И в финале камера, как отлетающая душа, медленно взмывает над островом…

Однако жизнь продолжается. Для Анны Ильющенко, студентки Санкт-Петербургской академии актерского искусства, “Путина” стала своеобразным началом творческого пути.

— Все время съемок я прожила с накладным животом, — рассказывает Анна. — Режиссер говорил: “Ходи, зазерняйся”. В смысле: ищи зерно роли. А местные жители думали, что живот настоящий. Еще они считали, что у меня с Женей Титовым, который играл моего жениха, настоящий роман.

— Как вам работалось с Петром Семаком?

— Поначалу я робела. Он ведь знаменитый театральный актер, один из лучших в Питере.

— Каким вам запомнился Валерий Огородников?

— Валерий Геннадиевич был разным: то хитрым, то душевным, проникновенным. Мне кажется, он изучил меня, как книгу, и открывал на нужных ему страницах. Мне это нравилось.



Партнеры