Скинхедов закрывают в Интернете

В ночь с 25 на 26 июня на портале Livejournal.com был заморожен журнал сообщества студии “Формат-18” и дневники нескольких членов этой националистической организации, включая Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак.

27 июня 2007 в 16:28, просмотров: 646

Члены этой организации участвовали в стычке 21 июня на Манежной площади. По данным некоторых источников, Марцинкевич призывал членов радикальных организаций выступить против обидчиков 22 июня, а также призывал сторонников на митинг в минувший вторник. Последним сообщением в журналах Тесака и сообщества “Формат-18” был видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказской национальности.

Справка “МК”: Московская бригада скинов “Формат-18” известна с конца 2005 года. Лидер — Максим Марцинкевич по кличке Тесак (23 года, окончил строительное ПТУ, учился в Московском государственном строительном университете). Начинал в скин-бригаде “Русская цель” Семена Токмакова по кличке Бус. Был членом Народной национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. Наци-скины из бригады “Формат-18” подозреваются в убийстве Александра Рюхина.

Во вторник ГУВД Москвы объявило, что проводит в городе “профилактические мероприятия”, чтобы не допустить повторения событий 21—22 июня. В сообщении ГУВД отмечалось, в частности, что на некоторых сайтах и интернет-форумах появляются сообщения, разжигающие национальную рознь и призывающие к насилию. Именно после этого сообщения ГУВД был закрыт ряд “Живых журналов”. Впрочем, ряд журналов “Формата” продолжает действовать, а самому Тесаку ничего не стоит открыть новый журнал. Да и других способов общения типа “аськи” и СМС-сообщений никто не отменял. Скорее это правоохранительным органам теперь будет сложнее получать информацию о готовящихся акциях со стороны скинов.

“Профилактика” коснулась не только русских националистов. Во вторник около 21 часа корреспондент “МК” наблюдал, как милиция провела задержание двух групп кавказцев на Манежной площади. Молодых людей попросили пройти к микроавтобусу. Здесь их обыскали, отобрали паспорта и погрузили в машину. Задержанных было 11 человек, один человек отпущен.

Всего же в ОВД “Китай-город” было доставлено не менее 35 южан, у которых не было при себе удостоверений личности. Однако после проверки, как заверили “МК” в пресс-службе ГУВД, всех отпустили. Аналогичные меры были предприняты и в отношении “молодежи славянской внешности, проявляющей агрессию и склонной к насилию”.

Кстати, Российский конгресс народов Кавказа получил разрешение на проведение в Москве 7 июля митинга, одной из тем которого станет обсуждение прав проживающих в России выходцев из кавказских республик. Не перерастет ли он в новое побоище, предсказать трудно.



Партнеры