Золото-зелено

Лучшие выпускники считают медаль приятным, но бесполезным подарком

27 июня 2007 в 16:18, просмотров: 319

Наконец-то отгремели выпускные балы, и пора начинать усиленно готовиться к вступительным экзаменам. И лишь для медалистов праздник продолжился еще на один незабываемый вечер. Специально для лучших выпускников Москвы в Гостином Дворе состоялся традиционный ежегодный Бал медалистов. На нем вместе с выпускниками-отличниками повеселились и корреспонденты “МК”.

Бал по традиции открыл столичный градоначальник Юрий Лужков, который поздравил учеников с успешным окончанием школы и поблагодарил учителей и родителей “за колоссальный труд, который они проделали, прежде чем их воспитанники получили награды”.

Медалисты “зажигали” ударно. Девушки в громоздких бальных платьях лихо отплясывали под мелодии в стиле R’n’B, юноши в дорогих очках и в парадных костюмах заходились в брейк-дансе.

Впрочем, не все медалисты танцевали. Среди моря беснующихся под музыку ребят нашлись-таки любители интеллектуального отдыха. Специально для них организаторы оставили в зале пространство для “игр разума”. Кое-кто из медалистов задумчиво переставлял на клетках огромных шахматных коней, кто-то пытался собрать гигантский кубик Рубика. И все это под мегаватты музыки и света.

Пользуясь случаем, “МК” решил спросить у ребят, что нужно делать, чтобы стать медалистом. Самым популярным ответом стало цитирование товарища Ленина “учиться, учиться и учиться”. При этом оказалось, что большинство опрошенных отличников не считают медаль объективным показателем уровня знаний выпускника. “Я знаю много людей, которые не получили ни “золото”, ни “серебро”, хотя были достойны этого, — говорит Лима Бошкурова, выпускница школы №19, — с другой стороны, у меня есть знакомые, которые окончили школу с медалью, хотя их знания по большинству предметов, мягко говоря, оставляют желать лучшего”.

С такой точкой зрения категорически не согласна руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. “В столице медаль — это индикатор знаний выпускника, — заявила она “МК”. — В Москве уже десять лет работает специальная комиссия, эксперты которой независимо друг от друга проверяют работы медалистов. И если уж они ставят “пять” — значит, выпускник действительно заслужил свою медаль”.

В этом году медальная комиссия оказалась на редкость щедрой, ведь из 68 816 московских выпускников 1887 человек получили золотые медали, а еще 3154 — серебряные. Но, несмотря на это, сами медалисты относятся к завоеванным в упорной борьбе за знания трофеям как к приятному презенту. Многие считают, что аттестат с отличием вряд ли поможет им во взрослой жизни, скорее будет пылиться на полке или красоваться на стенке в комнате.



    Партнеры