Ложная тревога

Чемпион мира играет в Дортмунде.

27 июня 2007 в 15:26, просмотров: 542

            На прошлой неделе пронесся слух, что Владимир Крамник серьезно болен, простужен настолько сильно, что вынужден будет пропустить супертурнир в Дортмунде. Из-за этого даже была на месяц перенесена его встреча с Владимиром Путиным. К счастью, оказалось, что тревога ложная: Крамник не только включился в турнир, но и вместе с чемпионом России Евгением Алексеевым лидирует после трех туров – две ничьи и убедительная победа над Гельфандом.

            Да и обидно было бы Владимиру  пропустить этот традиционный турнир, 35-й по счету, ведь это его последняя полноценная тренировка перед сентябрьским чемпионатом мира, и ему необходимо проверить свои силы. Напомним, что дортмундский форум проводится с 1972 года, и в разные времена в нем играли все ведущие шахматисты мира. Кстати, Крамник побеждал в нем 7 раз – фортуна почти всегда благоволит ему в этом немецком городе.

            Ныне в Дортмунде собрались, с одной стороны, участники предстоящего чемпионата мира – Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Петер Леко и Борис Гельфанд, у этого квартета рейтинг зашкалил за 2700, а с другой – юные таланты Магнус Карлсен, Шахрияр Мамедьяров, Евгений Алексеев и Аркадий Найдич, их рейтинг пока только приближается к престижной отметке.

            Положение после 3 туров: Алексеев, Крамник – 2, Ананд, Карлсен, Леко, Мамедьяров – 1, 5, Найдич, Гельфанд – 1.  

            А между тем президентский совет ФИДЕ в Таллинне внес очередное уточнение в нынешний цикл розыгрыша первенства мира. Как мы помним, Веселин Топалов, второй шахматист на планете, ныне оказался не у дел. Если Крамник победит в Мехико, то тогда состоится его матч с болгарским гроссмейстером. А если нет? Рассматривался даже вариант включения Топалова в мексиканский чемпионат девятым участником, но эта идея  была ФИДЕ отвергнута. Однако принято другое решение. При победе Крамника его матч с Топаловым остается в силе. Если же первым будет другой участник, то в 2008 году он обязан сыграть матч с Крамником (это тоже ранее принятое требование), а вот победитель Кубка мира в Ханты-Мансийске, который состоится в конце 2007-го, не выходит автоматически, как  предполагалось, на Крамника, а сначала встретится с Топаловым, причем матч должна организовать болгарская сторона. И те, кто окажутся победителями в двух упомянутых поединках, в 2008 году разыграют титул чемпиона мира. Теперь никто из достойных людей не затеряется…

            И еще одна совсем свежая поправка. С 2008 года будут проводиться турниры Гран-при — три в год, то есть шесть в цикле. В каждый них допускаются 12 сильнейших игроков плюс шесть шахматистов из той страны, которая проводит данный турнир. Обладатели Кубка мира и Гран-при в матче между собой определяют того, кто поспорит за титул с действующим чемпионом мира. Первоначально планировалось, что обладатель Кубка мира сразу выходит на чемпиона. Однако, как видим, подняться на шахматный престол можно и обойдя Кубок мира.



    Партнеры