В Сибири построят экологическую башню-кристалл (фото)

Всемирно известный архитектор Норман Фостер придумал для Ханты-Мансийска башню-кристалл. Она должна появится до конца 2008 года.

27 июня 2007 в 14:08, просмотров: 654

Проект здания-кристалла в Ханты-Мансийске – это многофункциональный 56-этажный небоскреб-кристалл на вершине Самаровского чугаса, высотой 280 метров, с комплексом зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. квадратных метров. По замыслу создателя, он должен стать ярким символом Югры.

Башня в форме бриллианта будет расположена на холме, откуда ее будет видно со всех сторон, а свет будет отражаться от ее поверхности таким образом, что она будет сиять как настоящий бриллиант. Планируется, что здание будет обеспечивать само себя энергией благодаря солнечным батареям, покрывающим его поверхность. На верхнем этаже будут располагаться ресторан и смотровая площадка.

В здании предполагается разместить бизнес-офисы, гостиничные номера, торгово-развлекательные объекты и жилье.

В России Норман Фостер известен несколькими громкими проектами: реконструкция острова "Новая Голландия", проект башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", которая должна стать самым высоким зданием Европы, а также проект комплекса в Зарядье, который должны возвести вместо снесенной гостиницы "Россия".

Один из самых известных проектов архитектора – лондонский небоскреб 30 St Mary Axe, прозванный "Огурцом", который в феврале этого года был продан за 600 миллионов фунтов стерлингов. Сумма стала рекордной для главного финансового района Лондона. Легендарная высотка стала первым небоскребом лондонского Сити за последние 25 лет.



Партнеры