Клещ убивает россиян (СОВЕТЫ)

В Приморье от укуса энцефалитного клеща погибли уже четыре человека. Также зарегистрировано два смертельных укуса в Омске.

27 июня 2007 в 11:55, просмотров: 457

Жертвой таежного клеща стала женщина из Уссурийска. Как выяснилось, пострадавшая была не привита и слишком поздно обратилась к медикам за помощью. Женщина не придала значения укусу клеща и не стала обращаться к врачам, а когда ее самочувствие ухудшилось, медики не смогли ее спасти. Остальные три летальных случая в этом году зарегистрированы в Артеме, а также в Пожарском и Чугуевском районах, сообщает газета "Владивосток".

По последним данным краевого центра гигиены и эпидемиологии, в учреждения здравоохранения Приморья с жалобами на укусы клещей обратилось около 3800 человек, только за неделю от назойливых паукообразных пострадали 504 человека. По словам врачей, в этом году восьми жителям Приморья поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Также у медиков есть подозрения, что еще 49 жителей края заражены, поскольку в клещах, присосавшихся к своим жертвам, найден вирус энцефалита. Образцы крови отправлены в лаборатории для более тщательного анализа.

На прошлой неделе от укуса клеща погибли и двое омичей. Трагически закончилась для двух человек поездка в район озера Чаны и на Алтай - территории, где в этом году регистрируется повышенная активность клещей. Пострадавшие не были привиты и поздно обратились за медицинской помощью. Они скончались в больнице. Один из них после укуса клеща даже не обратился к врачу по приезде в Омск. Когда ему стало плохо, врачи уже не успели его спасти.

Всего в этом году в Омской области зарегистрировано пять человек, заболевших клещевым энцефалитом, 2565 жителей области подверглись нападению клещей, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, сообщает Омскинформ.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора еще раз напоминает, что во время и после пребывания на природе надо внимательно осматривать себя и друг друга. В летних оздоровительных лагерях, расположенных вблизи леса, осмотры детей должны проводиться перед дневным сном и на ночь, а также после каждой прогулки. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу, базы отдыха предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Если вы обнаружили не присосавшегося клеща, его нужно снять и уничтожить (бросить в костер, в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью). Нельзя клещей давить руками, так как возбудитель болезни через микротравмы кожи может проникнуть в кровь и вызвать заболевание.

Удалить присосавшегося клеща сложнее. Его необходимо смазать маслянистой пахучей жидкостью, лучше камфарным маслом. Можно применить жир, керосин, деготь, слабый раствор йода. Если после этого клещ не снимается салфеткой, то вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, покачивая из стороны в сторону, вытягивают клеща вместе с хоботком и заливают ранку йодом.

Отправляясь в лес, нужно брать с собой препараты «Бибан», «Перманон» или «Йодантиперин».




Партнеры