Письма великих людей, творивших историю

В Великобритании обнародованы ранее неизвестные письма деятелей науки и искусства

27 июня 2007 в 11:48, просмотров: 503

Вчера Национальная библиотека Шотландии выставила на всеобщее обозрение ранее неизвестные письма великих ученых, художников, композиторов, писателей. Зачастую неразборчивые, мятые записки и рукописи вышли из-под пера людей, творивших историю. После прочтения их становится ясно - даже выдающимся историческим фигурам были свойственны гнев и сомнения.

Первый экспонат выставки состоит из 150 тысяч писем отправленных и полученных издательским домом Джона Мюррея. В их число входит и записка, написанная Чарльзом Дарвином 31 марта 1859 года. В своем письме ученый описывает идею своей знаменитой книги «О происхождении видов», в свое время перевернувшей научный мир.

«Это результат 20 лет работы… - пишет Дарвин. – Книга должна понравиться и ученым и увлекающимся, так как в ней речь идет о сельском хозяйстве и истории внутреннего производства в нашей стране, а также обо всех аспектах зоологии, ботаники и геологии… Я очень постарался, но будет ли книга иметь успех, сказать не могу. Я сам удивился, как много знакомых и незнакомых мне людей заинтересовались предметом моей работы».

 Шарлота Бронте

Роман «Ширли» мужская публика приняла в штыки, что привело писательница Шарлоту Бронте в такую ярость, что 9 ноября 1849 года она написала своему издателю Уильяму Уильямсу:

«Когда дело доходит то критики плодов воображения, они (критики мужского пола) похожи на глухих, которых заставляют слушать музыку, - или слепых, оценивающих красоту картины».

Альберт Эйнштейн 

В 1934 году великий ученый переехал в США, откуда в 1935 году писал другу детства Паулю Хабихту:

«Я уже устроился в этом новом любопытном мире, но по-прежнему чувствую себя старой несушкой, высиживающей искусственные яйца. Что хорошо в этой стране, так это то, что здесь люди не сидят друг у друга на головах. И как следствие, все чувствуют себя комфортнее в общении. Так что я провел все лето в тихой бухточке и хожу под парусом, сколько захочется».

Наполеон

В 1796 году будущая супруга Наполеона  Жозефина во время жуткой ссоры обвинила его в том, что он не любит ее. Но письмо Бонапарта не оставляет сомнений в искренности его чувств.

«Я по-настоящему чувствую, что, когда мы ссоримся, мне необходимо закрыть мое сердце, мой разум… Я трижды целую тебя: один поцелую – в сердце, один – в губы, а один – в глаза».

 Чайковский

 В 1876 году 36-летний композитор Петр Ильич Чайковский задумал продемонстрировать свой талант в Париже. Для этого он крайне скромно попросил в письме о разрешении арендовать на время какой-нибудь концертный зал.

«Я не знаю, достойно ли мое имя чести быть вам известным, - пишет музыкальный гений. – Я русский композитор, проживаю в Москве, и имею долю популярности здесь, но за границей меня пока никто не знает. Я бы хотел… арендовать один из концертных залов в Париже… Я не осмелюсь просить, чтобы люди платили за вход, чтобы посмотреть на меня. Я привезу в Париж необходимую сумму денег, чтобы оплатить работу оркестра, арендную плату и счет за освещение. И я буду распространять бесплатные билеты тем, кто интересуется музыкой в Париже».

 Клод Моне

Знаменитый импрессионист Клод Моне в начале прошлого столетия посещал Англию, когда работал над серией картин  с видами на Темзу. В субботу, 9 февраля 1901 года, художник жаловался в письме на туман.

«Второй день густой туман, ничего не видно - даже маленького шарика под названием Солнце. Я в дикой ярости, так как вчера было то же самое, а я, после тщательных раздумий, собирался кое-что переделать из вчерашней работы».

Но в понедельник Моне уже изменил свое отношение к городу:

«Погода по-прежнему прекрасна. Создаются невероятно разнообразные эффекты благодаря этому волшебному туману».

По материалам Daily mail





Партнеры