Спорт=здоровье?!

Почему-то у людей в голове просто засела формула - "спорт - это здоровье".

27 июня 2007 в 11:16, просмотров: 283

И не выбить ее никакими силами. И вот сегодня – иду с работы, встречаю бывшую одноклассницу. Она интересуется:

- Спортом занимаешься?

- Танцами.

- Здоровая, наверное! А я...

И льется речь о недомоганиях. А дело просто в том, что я не привыкла жаловаться. А здоровье у меня – как у всех. Даже местами хуже. Спорт часто путают с физкультурой (по-современному – фитнессом). Фитнесс – это да. Это равномерная нагрузка всех мышц, это упражнения, направленные на сжигание жира, на улучшение внешних данных, на красивую, рельефную мускулатуру. Это отдых от сидячего труда в офисе, приятная разминка. Разумеется – нелегкая: тут есть свои трудности, и мышцы после фитнесса болят, особенно после первых занятий. Спорт же не имеет цели сделать фигуру тоньше, поднять тонус мышц и укрепить организм. Он самостоятелен.

Спорт ради участия, ради победы, ради рекорда. А это значит – очень, очень большие нагрузки. До разрывов мышц, до кровавых мозолей. И результата он достигает зачастую прямо противоположного. Обостряются все болячки. Какие-то давно забытые вывихи, растяжения, детские ушибы, переломы – при той нагрузке, которую дает спорт, они все "выходят на поверхность", начинают болеть. Ты можешь забыть, что когда-то подворачивал лодыжку – она сама напомнит о себе после трех часов в зале. Это новые травмы, новые растяжения, разрывы, вывихи – на тело нагружают больше, чем оно может "осилить". А в состоянии усталости любая неточность движения может быть роковой.

Это – профессиональные повреждения, если можно так выразиться. Для танцев это поперечное плоскостопие, которое делает затруднительным хождение на каблуках. Это заболевания менисков, лечить которые долго и дорого, а не лечить – невыносимо больно. Это просто постоянно болящие мышцы: увеличивается сила – увеличиваются, соответственно, и нагрузки. Это нервные срывы при подготовке. Ведь свой профессиональный прогресс нужно постоянно доказывать: зачеты, экзамены, квалификации, соревнования и чемпионаты, наконец! Это постоянное напряжение: а вдруг я достигла своего потолка и дальнейшие тренировки бессмысленны? А вдруг я все забуду, не сумею, не смогу?!

И это все не ради красивой фигуры, осанки, стройности, гибкости: ради одного мига – выхода на помост, на сцену, на стадион. Конечно, меня спросят: можно ли заниматься спортом – в удовольствие, вполсилы? Можно, но это, опять же, будет уже не спорт, а фитнесс. Люди иногда приходят с таким желанием. Но со временем они отсеиваются – слишком высока плата "за красоту".



    Партнеры