ЦРУ оценило голову Фиделя Кастро в 150 тысяч долларов

ЦРУ США в начале 1960-х годов собиралось заплатить 150 тысяч долларов убийцам кубинского лидера Фиделя Кастро. Такие сведения содержатся в обнародованных документах о деятельности ЦРУ.

27 июня 2007 в 10:57, просмотров: 370

В рассекреченном досье, в частности, содержится аналитическая записка, датированная 1973 годом, в которой рассказывается о подготовке покушения на жизнь кубинского революционера.

Документы составляют два больших блока. В одном собраны аналитические материалы и доклады о внешней политике СССР и Китая в те годы, в другом – документы о деятельности ЦРУ, главным образом в США, многие из которых отражают незаконные методы, к которым прибегало разведуправление.

Директор ЦРУ Майкл Хайден  признал, что некоторые предаваемые гласности документы "нелестны для ЦРУ, но составляют часть его истории".

Среди рассекреченных документов – разработки планов покушений на других неугодных иностранных руководителей, слежка за рядом известных американских журналистов.

Фидель Кастро, операции против которого санкционировал министр юстиции США Роберт Кеннеди, до сих пор жив. Партрис Лумумба убит, но в досье говорится, что не американцами. Жертвой покушения пал и Р.Трухильо. Согласно досье, американские спецслужбы не принимали активного участия в его ликвидации, хотя у них были "мимолетные связи" с группировками, которые убили Р.Трухильо.



    Партнеры