Представители МАГАТЭ осмотрят реактор в КНДР

Находящаяся в КНДР группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 28 июня в течение двух дней проведет осмотр главного ядерного центра страны Йонбен, объекты которого вскоре предстоит остановить и опечатать под их контролем.

27 июня 2007 в 09:51, просмотров: 335

Об этом сообщил журналистам в Пхеньяне глава делегации, заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Это будет первое посещение представителями МАГАТЭ ядерных объектов в Йонбене с 2002 года, когда последние два инспектора были выдворены из страны.

Визит делегации стал возможным после возврата Северной Корее на этой неделе около 25 миллионов долларов, замороженных ранее на счетах банка Banco Delta Asia (Макао, КНР).

Таким образом, было устранено главное препятствие на пути к выполнению Пхеньяном обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров. Тогда участники "шестерки" договорились, что КНДР остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Северная Корея незамедлительно объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения.

Центральное телеграфное агентство (Северной) Кореи (ЦТАК) распространило заявление представителя МИДа республики, в котором говорилось, что первым шагом в процессе урегулирования северокорейской ядерной программы станут переговоры о закрытии реактора в Йонбене с представителями МАГАТЭ, сообщает РИА "Новости".



Партнеры