Самый молодой британский премьер переходит на новую работу

Сегодня, 27 июня, Тони Блэр официально уходит с поста премьер-министра Великобритании. Планируется, что после ухода в отставку Блэр займет должность посланника "ближневосточного квартета" на Ближнем Востоке. Преемник Блэра - Гордон Браун.

27 июня 2007 в 09:18, просмотров: 234

Официальное вступление в новую должность Блэра намечено на сегодня. В рамках новой работы Блэру предстоит отвечать за проведение экономических и политических реформ в Палестинской Автономии.

Россия первоначально выступала против назначения Блэра из-за напряженных отношений британского политика с президентом Владимиром Путиным. Однако, согласно сообщениям в британской прессе, Россия решила не накладывать вето на это решение, и обсуждение кандидатуры Блэра было почти завершено до начала встречи.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, там же окончил привилегированную частную среднюю школу Феттес-колледж, затем колледж Сейнт-Джонс Оксфордского университета. Специалист в области права.

В 1975 году, закончив университет, преподавал право в Оксфорде, затем стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга Джона Смита, одного из руководителей Лейбористской партии. Под влиянием Джона Смита Тони Блэр начал политическую деятельность, вступил в Лейбористскую партию.

С 21 июля 1994 года – лидер Лейбористской партии. В 1983 г. впервые избран депутатом палаты общин (от округа Седжфилд). С 2 мая 1997 года – премьер-министр Великобритании.
Тони Блэр – самый молодой за последние 185 лет глава британского правительства. В 1997 году за способность "делать политическую погоду" газета "Файнэншл таймс" назвала его человеком года.

В январе 1999 года Тони Блэру присуждена международная премия Карла Великого за активное участие в переговорах по урегулированию в Ольстере.

Женат с 1980 года. Супруга – урожденная Шери Бут, по образованию юрист, дочь известного британского актера Тони Бута. Имеет троих сыновей (Юэн, Ники и Лео) и дочь Кэтрин.



Партнеры