Россия подписала соглашение с Гватемалой и Вьетнамом о вступлении в ВТО

В Женеве Россия подписала соглашение с Гватемалой о завершении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

27 июня 2007 в 08:37, просмотров: 513

Также РФ завершила переговоры с Вьетнамом, соглашение может быть подписано в ближайшие 2-3 недели.

Помимо Гватемалы и Вьетнама, России необходимо завершить переговоры с Камбоджей и Грузией. При этом Грузия является единственной страной, с которой не урегулирован в двустороннем формате вопрос о присоединении Москвы к ВТО. Завершение переговоров по вступлению РФ в ВТО ожидается осенью текущего года, сообщает Интерфакс.

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено восемь раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

– взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
– взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
– регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
– отказ от использования количественных и иных ограничений;
– транспарентность торговой политики;
– разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями, информирует официальный сайт ВТО.



Партнеры