В Воркуте продолжаются поиски двух горняков, пропавших при взрыве метана в забое

По последним данным, на Воркутинской шахте "Комсомольская" погибли восемь горняков.

27 июня 2007 в 08:03, просмотров: 332

На воркутинской шахте "Комсомольская" продолжаются поиски двух горняков, оказавшихся под завалами после аварии в одном из забоев.

"Местонахождение их пока не известно. Есть ориентировочная информация. Это направление является приоритетным при разборке завалов. В этом направлении ведутся работы", – сообщил Владимир Иванов, и.о. технического директора ОАО "Воркутауголь".

Пока поиски результатов не дали, двое горняков считаются не погибшими, а пропавшими без вести. Это дает хоть какую-то надежду их семьям. У родных и близких восьми шахтеров надежды не осталось в тот момент, когда тела погибших поднимали на поверхность. Еще три человека оказались в больнице, причем одного из них прилетели спасать врачи из Сыктывкара. Когда его накануне поднимали из забоя, то считали мертвым. На поверхности он задышал.

"Больной 42 лет с тяжелой сочетанной травмой. Состояние крайне тяжелое. Работает консилиум", – рассказала Антонина Перевозникова, главврач Воркутинской городской больницы скорой помощи.

Трагедия произошла вечером, когда в забоях находилось почти максимальное число горняков. Очевидцы говорят, что слышали хлопок. Однако сейчас назвать причины аварии не берется никто.

По словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, "сейчас версии отрабатываются все: и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор".

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время проведения горных работ. Следователи пока тоже осторожно говорят о возможных причинах аварии, но напоминают, что шахта "Комсомольская" относилась к разряду неблагополучных с точки зрения соблюдения безопасности работ.

Как заявил Александр Шуклин, прокурор Республики Коми, "в марте этого года по информации прокурора Воркуты там проверялось соблюдение законодательства и были выявлены нарушения охраны труда. Нарушения там фиксировались".

"По окончании спасательной операции будет проводиться расследование с участием комиссии Ростехнадзора и специалистов нашей компании", – заявил Андрей Деревсков, заместитель технического директора шахты "Комсомольская".

В момент аварии под землeй находились 277 шахтeров – сразу две смены. 264 человека удалось быстро поднять на поверхность без травм и ожогов. Ещe насколько получили ранения. Есть пропавшие без вести.

29 июня объявлен в Воркуте днeм траура. А специальная госкомиссия разбирается в причинах случившегося. Разрабатываются все варианты: взрыв метана, горный удар и, как всегда, человеческий фактор. Тем более, претензии к организации работы на "Комсомольской" были и раньше. Подробнее – в репортаже Сергея Гапонова, сообщают Новости Коми.



Партнеры