Язык под соусом а-ля бонжур

Где за границей дешевле выучить английский и французский?

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 825

Казалось бы, школьная жизнь замерла до сентября. Но по всему миру именно лето — самый горячий сезон для языковых лагерей. Все больше молодых людей предпочитают “спальному” отдыху активное времяпрепровождение — хотят сразу и новую страну посмотреть, и иностранный язык подтянуть.

Английский, французский, немецкий — нет проблем! Главное — успеть с визой. Где и как выучить иняз — смотри ниже.

Зарубежные языковые школы предлагают на выбор двух-, четырех- и шестинедельный стандартный курс иностранного языка. Программа включает в среднем 20 часов языка в неделю и культурно-развлекательную программу (экскурсии, музеи и т.п.). Обычно перед началом занятий слушатели сдают тесты на уровень владения инязом, а по окончании занятий получают сертификат, что прошли соответствующий курс.

За время стандартного курса ученики должны подтянуть базовые языковые навыки. Так, студентам обещают, что они преодолеют страх перед иностранной мовой (психологический языковой барьер), станут лучше читать и писать, поднатореют в грамматике, приобретут близкое к идеалу произношение. Причем всему этому ребята смогут научиться в самых комфортных условиях: многие уроки проводятся в форме ролевых игр, студенты обсуждают новости СМИ, новинки кино и литературы, сочиняют собственные проекты, знакомятся с культурой разных стран. Кроме того, можно пойти в лингафонный кабинет, видеозал, библиотеку, выйти в Интернет.

В стоимость языковых курсов обычно входят: сами уроки, культурная программа, учебная литература, еда и жилье, регистрационный сбор школ. Как правило, сумма колеблется около 1000—1400 евро за две недели. Но всегда можно найти что-нибудь подешевле (в провинциальном городке, с жильем поскромнее). За дополнительную плату многие летние языковые школы предлагают еще и предметы “в нагрузку”, например: иняз для ведения деловых переговоров, лекции по истории и культуре страны, уроки живописи, мастер-класс по танцу, теннису и даже такие гламурные курсы, как... курс дегустации вин (во Франции) или катание на яхте под парусом (Швейцария).

Отдельной статьей идут консульские сборы посольства, авиабилеты, медстраховка, услуги фирмы. Зачастую эти траты равны и даже выше, чем траты на саму учебу. Вдобавок есть наценка за так называемый высокий сезон (с июня по сентябрь) — от 50 до 200 евро.

Что касается жилья на время учебы, то здесь масса вариантов: от экономных студенческих кампусов и “расквартирования” в местной семье до высокобюджетного размещения в замке.

Где учить АНГЛИЙСКИЙ

Самый напрашивающийся ответ — Англия или США. Но учебу в Лондоне или Лос-Анджелесе дешевой не назовешь. Например, в Лондоне и его окрестностях цена на 2-недельные курсы — 1200—2000 евро (без билетов, медстраховки и т.п.). В США можно найти курсы и за 1100 долларов, но прибавьте к этому авиабилеты — и мало не покажется. Экономичнее учеба в Ирландии: около 1000 евро за пару учебных недель. Полезные сайты: www.educationuk.org www.englishinbritain.co.uk

Самые бюджетные курсы — на Мальте, от 800 евро (без билетов и страховки). В этой бывшей английской колонии инглиш — второй государственный язык.

Где учить НЕМЕЦКИЙ

В Германии в языковую школу на двухнедельные курсы можно попасть за 1000—1400 евро. Специально для иностранных студентов по стране действует сеть Гете-институтов. Навигатор по курсам немецкого в Германии вы найдете на сайте www.goethe.de/ins/ru/mos/ruindex.htm

Где учить ФРАНЦУЗСКИЙ

Во Франции помимо курсов языка очень соблазнительно посетить мастер-классы по национальной кухне, виноделию и моде. Правда, цены кусаются — около 1000 евро. Но никто не помешает научиться всему этому задаром в компании французских сверстников. Что касается собственно французского, то фирмы предлагают учебные центры от 1000 евро. Полезные сайты: www.diplomatie.gouv.fr/cooperation/culturel/languef/fle/index.html; www.souffle.asso.fr; www.fle.fr

Кстати, выучить не только французский, но одновременно и немецкий и итальянский предлагают лингвистические школы Швейцарии. Все три перечисленных языка являются здесь государственными. Курсы в изысканных курортных городах Монтре, Лозанне — от 1400 евро. Варианты намного скромнее — в малоизвестных швейцарских городках.

Где учить ИСПАНСКИЙ

Пара недель “с испанским акцентом” в Испании обойдется где-то в 900 евро. Подобрать свой вариант поможет сайт http://eee.cervantes.es/.

КОНКУРС!

ВНИМАНИЕ! У читателей “МК” есть уникальный шанс! Именно вы можете стать представителем российской молодежной делегации на 20-м Всемирном энергетическом конгрессе в Риме! Конгресс в Италии пройдет с 11 по 15 ноября этого года. Готовы к всемирной славе?! Тогда — условия конкурса: возраст от 18 до 27 лет; знание английского языка; интерес к вопросам энергии и энергетики. Напишите и пришлите в “МК” 2 эссе (до 3 тысяч знаков каждое) по темам: 1) “Глобальные изменения климата: за мир с пониженным содержанием СО2”, 2) “Глобальные проблемы энергетики в современном мире”.

P.S. Работы принимаются на e-mail: molodoy@mk.ru (с пометкой “Энергия”) до 16 июля. Каждое эссе необходимо сопроводить переводом на английский.



    Партнеры