Помирать, так с барабанами

Чеховский фестиваль перешел на ударные

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 503

Новые спектакли Чеховского фестиваля нещадно бьют по традиционному психологическому театру. Отчего тот, разумеется, не становится хуже. Ритмизованное действо из Тайваня и музыкальная феерия из Германии ждут зрителей на границе братьев-месяцев — июня и июля.

Современный театр становится все более синтетическим искусством. В программу Чеховского фестиваля входят не только драмы, комедии и трагедии, к которым мы привыкли. Балет, танец, музыка, драматическое событие, отсутствие слова как такового и, наоборот, особый упор на него — теперь все это объединяется в единый энергетический поток под названием “театральное искусство”.

Вот и ближайшие спектакли Чехов-феста — не то, что мы привыкли называть театром в привычном смысле слова. И все-таки — это театр. “Свет после света” — представление Джу Перкашн Груп, коллектива, вошедшего в историю Тайваня тем, что он стал первым ансамблем ударных инструментов. Палки, цимбалы, гонговые барабаны — особая визитная карточка группы. Ритм, как известно, основа любого восприятия. Малыши в раннем детстве не понимают слов, но ощущают ритм. Ритм же всегда становится основой гипноза. В какие дебри памяти унесут нас удары барабанов тайваньского ансамбля Цонг Чинг Джу, узнаем только на спектакле. Но он будет состоять из “Фантазий”, “Вязкости”, “Гармонии для барабанов”, “Призрачного поезда” и других композиций.

А еще первые дни фестивального июля пройдут под мазурку. “Мазурка фого” знаменитой немки Пины Бауш. Ее театральный коллектив “Танцтеатр Вупперталь” определенно склонен к эклектике стилей. Танго, вальсы, перкуссия, песни, самбо, фадо, опять же мазурка — целый веер музыкальных стилей соединяется удивительным образом в нечто португальское, экваторно-жгучее, тропически-сладкое и, конечно, эротически-легкомысленное. Как говорит сама фрау Бауш, ей всегда более интересно, что движет людьми, чем то, как они двигаются. Кажется, что эпизоды мало связаны между собой… Но самым важным остается ощущение, через которое только и возникает смысл.



Партнеры