Начинка выделки не стоит

Иностранных рабочих послали в... карантин

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 524

В Солнечногорском районе госпитализированы более трехсот рабочих турецкой фирмы, проживавших на территории пионерского лагеря, остальные — на карантине.

“Идет пионерское лето” — так обычно начинались репортажи из пионерских лагерей. Но времена изменились. И вот на территории бывшего оздоровительного лагеря “Искорка” слышны не горны с барабанами, а сирены машин “скорой помощи”. Ладно хоть живут там теперь не пионеры-октябрята, а вполне взрослые мужики — рабочие разных национальностей и разного гражданства, объединенные тем, что работают в зарегистрированной в Москве турецкой фирме “Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети”, и тем, что более трехсот из них попали в больницы с диагнозом “острая кишечная инфекция”.

А началось все 19 июня, когда четверо “искорцев” обратились к медработникам с жалобой на сильную желудочную боль. На утро 23 июня было госпитализировано 263 человека из этого находящегося в хозяйственном ведении ФГУП “ТТЦ Останкино” “пионерлагеря” и 41 — из пансионата “Морозовка”, где также проживали рабочие фирмы “Энка”.

По словам начальника управления Роспотребнадзора по Московской области Ольги Гавриленко, при опросе рабочих установлено, что привозное питание для них было организовано московской фирмой на двух стройплощадках. Пострадавшие связывают заболевание с употреблением в пищу блюда, состоящего из картошки, фарша, сырых яиц. Среди рабочих, это блюдо не употреблявших, заболеваний не выявлено. На месте проживания рабочих питание предусмотрено не было.

Все рабочие московской фирмы “Энка”, проживающие на территории Солнечногорского района, в течение суток после заболевания в обязательном порядке прошли медицинское освидетельствование. В целях недопущения распространения кишечной инфекции Солнечногорским территориальным отделом Роспотребнадзора в полном объеме проведены противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекция помещений, где проживали заболевшие.

— Осуществляется медицинское наблюдение за контактными, — рассказала Гавриленко. — Проведена дезинфекция в жилых корпусах, в местах общего пользования. Организован завоз бутилированной воды, салфеток, разовой посуды, туалетной бумаги. Проверили водозаборный узел, очистные сооружения. Замечания есть, но вода — нормального качества и источником заболевания не являлась.

Комиссия обратила внимание и на то, что ТТЦ “Останкино” — владелец бывшего пионерского лагеря “Искорка” — самовольно изменил целевое назначение детского оздоровительного лагеря и использовал помещение для проживания строителей. Глава администрации сельского поселения Луневское Ирина Горькова сообщила, что еще в апреле, как только от жителей поступила информация о том, что нынешние владельцы “Искорки” не собираются открывать его на летний сезон, она заявляла представителям ТТЦ “Останкино”, что самовольно они не имеют права менять назначение лагеря, но…

— Что для них какая-то местная поселковая администрация, если всю жизнь их курирует правительство Москвы? — говорит Ирина Петровна. — Проверяли их всегда тоже только московские органы, поэтому они считают, что с нами не стоит церемониться, если у них все разрешения — федеральные. После этого я отправила письмо в наше Крюковское отделение милиции с просьбой возбудить уголовное дело, однако 5 мая был получен отказной документ.

По информации, озвученной начальником управления Роспотребнадзора по Московской области, договор между ТТЦ “Останкино” и фирмой “Бастион” об использовании помещений бывшего лагеря для проживания иностранных рабочих был заключен на проживание в нем 500 человек. Затем фирма “Бастион” перезаключила договор с турецкой компанией “Энка” уже на проживание 850 человек. Санитарно-техническое состояние корпусов — крайне неудовлетворительное, ремонт не проведен, не везде работает санитарно-техническое оборудование, уборка помещений своевременно не проводится. Там, где должно быть четыре человека, живут от семи до десяти, на двухъярусных кроватях…

На заседаниях оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации отмечена слаженная работа оперативных служб администрации Солнечногорского муниципального района, администраций сельского поселения Луневское и городского поселения Менделеево, ОВД Солнечногорского муниципального района, органов здравоохранения и Роспотребнадзора.

Принято решение о том, что оперативный штаб будет работать круглосуточно до окончательного разрешения сложившейся ситуации.



Партнеры