Ковер а-ля флер

Солнечногорск украсили до неузнаваемости

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 437

Если верить легенде, цветы спустились на землю из рая, чтобы упоительным благоуханием и буйством красок утешить людей. Но и без всевозможных предрассудков берег озера Сенеж в минувшую субботу превратился поистине в райский уголок. Здесь встречал гостей и участников фестиваль “Цветы Подмосковья-2007”.

Найти направление, в котором проводился праздник, организованный министерством ЖКХ Московской области, нам не стоило особого труда. С раннего утра непрерывный поток солнечногорцев тянулся к пляжной полосе, около которой раскинулась красота несказанная. Особенно много на празднике было “цветов жизни”. Они с визгом бегали по декоративным дорожкам и мостикам, лазили по малым архитектурным формам и считали своим долгом потискать каждого гипсового гнома или гуся. Стоявшие рядом озеленители, потратившие на создание композиций от одного до 3 месяцев, морщились, но терпеливо сносили это радостное безумие. Все-таки одни “цветы” очень удачно дополняли другие.

Пятый по счету фестиваль назывался “Радуга Подмосковья”. “Радужная” идея действительно была весьма популярной среди конкурсантов. То и дело в композициях в разноцветном узоре выписывали знакомую дугу петунии или бегонии. Именовали конкурсные работы тоже под стать: “Песня радуги” или “Радуга цветов”. А кого-то больше тянуло поиграть на чувствах жюри и зрителей. И тогда возникали названия “Пространство любви” или “Огородная любовь”.

Впрочем, одна черта объединяла все композиции без исключения. Все это великолепие предназначалось для украшения не закрытых резиденций, а городских улиц. Около 50 очаровательных цветников из вполне доступных растительных и декоративных материалов наглядно доказывали, что радовать глаз могут не только лужайки новых русских, но и обычные дворы, скверы и детские площадки.

— Этот фестиваль, один из самых престижных в сфере благоустройства и озеленения, с каждым годом принимает все больше участников, — поделился член жюри, замглавы Электростали Евгений Алехин. — В том году он проводился в нашем городе. Победителем стала команда из Домодедова, сделавшая клумбу в виде цветка лилии. Они и сейчас, на мой взгляд, представили самый достойный проект.

Гигантское дерево из окрашенного поролона, усыпанное цветами, листиками и… сказочными героями, в самом деле привлекало повышенное внимание публики. Детей от него и вовсе было не оторвать. Примечательно, что домодедовские фантазеры позаботились не только о внешней, но и внутренней красоте. В огромном дупле необыкновенного древа били фонтанчики, светились огоньками игрушечные домики и порхали феи. Одним словом, сказка…

Не мудрено, что именно эта композиция победила в номинации “Ландшафтный дизайн”. Своих победителей также нашли номинации “Цветник”, “Оформление вазонов” и “Вертикальное озеленение”.

— Оценку работ мы производили по эстетическим и профессиональным показателям, — сказала директор учебного комбината министерства ЖКХ Московской области Любовь Гуськова. — Самая высокая оценка — 10 баллов. Учитывалось все: интересная концепция, объем, новизна, цветовое решение, выбор темы — веселой или грустной.

Нагруженные призами, усталые, но довольные конкурсанты разъехались по домам. Оставив солечногорцам усыпанный цветочными клумбами берег Сенежского озера. Сколько продержится нетронутой эта неземная прелесть, сказать трудно. Зато теперь не только озеленителям, но и рядовым горожанам стало понятно, к чему надо стремиться.



Партнеры