Убииц и оборотней развели по этажам

Начались суды над остатками двух самых известных банд

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 617

Предварительные слушания сразу по двум громким уголовным делам провел во вторник Московский городской суд. На одном этаже начали судить еще 9 бандитов из известной Кингисеппской группировки, на другом — тех, кто по долгу службы вполне мог бы схватить этих преступников за руку, но тоже оказался на скамье подсудимых, — четверых сотрудников МУРа, подельников уже осужденных оборотней в погонах.

Кингисеппские

По делу этой банды весной этого года уже были вынесены 2 приговора. В марте от 9 до 13 лет получили семеро участников группы, признанные виновными в совершении 5 убийств и покушений. По признанию уже осужденных Сергея Финагина и Александра Иванова, пошедших на сотрудничество со следствием, часть убийств была совершена в интересах бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас тоже находится под следствием и содержится в “Лефортово”.

В апреле к 4,5 и 9,5 годам приговорены двое сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, входивших в состав банды, Юрий Васильев и Александр Пинчук. Они признаны виновными в бандитизме, в покушении на убийство, изготовлении, перевозке и хранении оружия, всего по 6 статьям УК.

По новому делу “кингисеппских” проходят один из “родоначальников” банды Имран Ильясов и еще 8 человек: Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев, Андрей Абрамов. Всем им предъявлено обвинение еще в “старых” грехах начала-середины 90-х. Это громкое убийство в 93-м Александра Лисничука — бывшего главы правления концерна “Коминвест”, председателя совета директоров Белбизнесбанка. Заказчиком этого преступления был брат Ильясова — Георгий Сафиев (убит в 2002 году в США). Сафиев не выполнил обязательств, оговоренных в свое время с Лисничуком, и решил устранить ставшего неудобным партнера. Еще два эпизода — это убийство в 1992 году дагестанского предпринимателя Руслана Кадиева и в 1996-м — директора табачного концерна “Авалон-трейд” Нидара Ахмедова. Кроме того, Лапичева обвиняют в участии в убийстве в 1994-м одного из руководителей Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова. По словам адвокатов, подсудимые попросили, чтобы их дело рассматривали присяжные.

Оборотни

Напомним, шестеро участников банды оборотней во главе с генералом МЧС Владимиром Ганеевым были осуждены Московским окружным военным судом (МОВС) в 2006 году и получили сроки от 15 до 23 лет. На этот раз на скамье подсудимых оказались четверо муровцев: Алексей Евстигнеев, Валерий Демин, Юрий Козар, Михаил Бутырин. Судить их будет Мосгорсуд, поскольку среди них нет военных, как это было в прошлый раз (имеется в виду Ганеев).

Дело “подполковника Евстигнеева” было выделено из основного, так как тот находился в бегах и был выдан правоохранительными органами Украины только 1 июня 2005 года, в то время, когда вовсю уже шел суд над остальными. Евстигнеев обвиняется по 6 статьям УК — в том числе соучастие в организации преступного сообщества, превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств по уголовным делам, приобретение и хранение оружия и наркотиков. Как сообщил “МК” адвокат Евстигнеева Руслан Коблев, дело будут рассматривать присяжные. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, материалы поступили в суд “по спецчасти”, и поэтому все заседания, как это было и в МОВС, будут проходить в закрытом режиме.





Партнеры