В армии откармливают 20 тысяч худых солдат

Основные причины отсрочек от службы по здоровью – дистрофия и психические отклонения

28 июня 2007 в 19:49, просмотров: 1426

Недоедание и психические расстройства являются основными болезнями, по которым освобождают от военной службы. Об этом заявил в четверг на пресс-клубе в Минобороны РФ главный военный медик, генерал-майор Валерий Куликов. «МК» задал ему несколько вопросов.
- Валерий Викторович, во время предыдущего призыва чаще всего освобождали от службы в армии из-за нарушения питания. Во время весеннего призыва эта проблема  также была актуальной?
- Нарушение питания остается главной проблемой. У нас очень много недоедающих детей. Каждый второй подросток с нарушенным питанием. По этой причине отсрочку получили 87 тыс. человек. В этом году выявлено около 200 тысяч недоедающих 17-летних подростков. У них снижен иммунитет. Поэтому 70% призывников из-за слабого здоровья уже в армии болеет инфекционными заболеваниями.
- Неужели так сложно накормить недоедающих призывников?
- После обращения президента к Федеральному Собранию в 2006 году перед Министерством обороны и Минздравсоцразвития была поставлена задача решить эту проблему. Мы сделали проект постановления о предоставлении бесплатного лечебного питания недоедающим подросткам. Но Минфин нам отказал. Говорят, нет денег. Тогда я понял, что что в этом ведомстве есть люди, которые не хотят, чтобы ребята были здоровыми. Само Министерство обороны тратит около 100 млн. рублей в год, чтобы откормить 20 тыс. недокормленных солдат.
— Кроме недоедающих подростков какие еще проблемы со здоровьем существуют?
—Из-за психических расстройств от призыва были освобождены 16,7% парней, из-за болезни нервной системы 8,8%. В этой категории — 36,1% составляют молодые люди с нарушениями умственного развития. Также существует такая проблема как личностное расстройство. Это антисоциальные лица и они очень опасны. Эти молодые люди утверждают, что они свободны и могут делать что хотят. Но они не понимают, что свободный человек имеет чувство долга и ответственности. Около 40 тыс. таких антисоциальных лиц ежегодно освобождают от службы в армии.
На 3-м месте остаются болезни костно-мышечной системы — 8,8%. Чтобы снизить этот показатель, необходимо увеличить физическую нагрузку в школе. Одного часа физкультуры, как сейчас в школе, мне кажется, мало. 8% страдают болезнями органов кровообращения и 4,7% болезнями органов пищеварения.
— Насколько актуальна сегодня проблема наркомании в армии?
— Три года назад более 600 человек пропускали в войска с этой болезнью, сейчас при помощи тестов можно определить не только какие наркотики употребляет призывник, но и как часто. В 2006 году более 500 человек, страдающих наркоманией, не пропустили в войска.
 - А как обстоят дела со здоровьем у офицеров?
 - Ежегодно из армии увольняются около 7 тысяч офицеров. Надо сказать, что состояние здоровья не основная причина увольнения. Но среди этих 7 тысяч у 40 % - проблемы с сердечно-сосудистой системой, у 9% из-за постоянных стрессов язвенные болезни, около 7% увольняются из-за заболеваний позвоночника.  



Партнеры