МК СРОЧНО В НОМЕР

28 июня 2007 в 19:02, просмотров: 269

РОССИЯНЕ ПОЛУЧАТ ЗОНТИКИ ДЛЯ ЗАГАРА
n Одежду, пропускающую солнечные лучи, но защищающую человека от чрезмерных доз ультрафиолета, разрабатывают исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, идея ученых заключается в том, чтобы не прятаться от солнца, которое дает нам энергию и повышает иммунитет, а всего лишь преобразовывать его ультрафиолетовые лучи в безвредные оранжево-красные. Таким образом, под специальным зонтиком, в материал которого включены преобразователи солнечного света, человек может подолгу находиться на солнцепеке, не получая ожогов. Роль преобразователей, которые можно добавлять в материал зонтиков или крема с защитой от ультрафиолета, выполняют так называемые фотолюминофоры — микрочастицы, поглощающие ультрафиолетовый свет. Однако в отличие от существующих защитных средств эти фотолюминофоры не просто поглощают вредные лучи, а преобразовывают их в излучение оранжево-красного света. Оно повышает защитные силы организма, а людей, уже получивших солнечные ожоги, еще и лечит, способствуя восстановлению клеток кожи.
Кроме чудо-крема с фотолюминофорами, ученые работают сейчас над созданием уникальной одежды, которая могла бы пропускать до 100 процентов солнечных лучей, “перекрашенных” в полезные красные тона. Первые опытные образцы новой одежды сейчас испытывают на спортсменах сборной России по гребле.

ВИДЕОКАМЕРЫ УНЕСУТ В МОГИЛУ
n Обезопасить надгробный памятник от вандалов смогут москвичи, чьи родные и близкие покоятся на столичных погостах. Вскоре за любым захоронением можно будет установить круглосуточное видеонаблюдение.
Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, на кладбищах Центрального округа Москвы индивидуальные надгробия уже сейчас можно оборудовать наружными видеокамерами. Данные выводятся на пульт охраны, где за состоянием памятника круглосуточно наблюдает дежурный. Цена подобной услуги, пользующейся большим спросом, зависит от расположения могилы, наличия линий электропередач, количества камер. В ближайшее время возможность наблюдать за памятниками появится на всех столичных некрополях.
Кстати, те погосты, где пока еще не ведется централизованное видеонаблюдение, оснастят подглядывающими устройствами. А на кладбищах, где имеются видеосистемы, сейчас принимаются дополнительные меры безопасности. Так, помимо уже имеющихся приспособлений, принято решение установить дополнительно 250 камер с инфракрасными датчиками. Такая современная техника позволит проводить съемку в ночные часы.

ОТЕЦ ПОЙМАЛ МАЛЫША НА КРЮЧОК
n Рыбалка, излюбленное занятие жителя подмосковной Электростали, стала причиной госпитализации его двухлетнего сына в больницу. Мальчик проглотил один из крючков, на которые родитель вешал пойманную рыбу!
Как рассказали “МК” в отделении уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, неприятность случилась с малышом в минувшие выходные. Его отец накануне вернулся домой с полным ведром рыбы, пойманной в местном водоеме. Часть улова предназначалась для вяления. Поэтому, засолив рыбу, мужчина принялся заботливо развешивать добычу на проволоке, “сажая” каждую на крючок. Маленький мальчик играл рядом с отцом, перебирая рыболовные снасти. Но вдруг ребенок закашлял и стал плакать. Мужчина решил, что сын что-то проглотил. В районной больнице, куда отвезли мальчика, эти подозрения подтвердились: на рентгеновском снимке в пищеводе шалуна виднелся Z-образный крючок! Учитывая нестандартность ситуации, местные врачи решили направить пациента к столичным коллегам.
Чтобы достать инородное тело, хирургам МОНИКИ пришлось использовать эндоскопический аппарат. Однако металлический крюк никак не хотел влезать в специальную трубку: слишком велики были его размеры. Врачам пришлось промучиться около часа, пока наконец злополучная “игрушка” не была извлечена. Крючок из жесткой проволоки в расправленном состоянии достигал бы около 5 сантиметров. К счастью, его острые края лишь слегка поцарапали слизистые стенки пищевода, не проткнув их. Поэтому в тот же день кроху отпустили домой.
По словам врачей, подобные случаи не всегда заканчиваются благополучно. Буквально на днях в подмосковном Можайске от удушья погиб малыш, которому было чуть более года от роду. Кроха случайно вдохнул зерно фасоли, которое моментально перекрыло вход в трахею. Все произошло настолько быстро, что медики даже не успели оказать ему помощь.



    Партнеры