Кто больше всего не любит Россию?

Среди наших ненавистников — японцы, французы и немцы

28 июня 2007 в 22:00, просмотров: 582

Догнать Америку и Китай наконец-то удалось России. Правда, устраивать по этому поводу салют не стоит. Ведь речь идет о “забеге”, в котором лучше занимать последние места, — мировом рейтинге нелюбви.

Составили его благодаря... Мадлен Олбрайт: бывший госсекретарь США при Клинтоне сейчас возглавляет Pew Global Attitude — американский проект по исследованию мирового общественного мнения.

В прежние времена янки-социологи в основном были озабочены изучением отношения остальных жителей планеты к себе. Но в этом году было решено измерить еще и степень непопулярности других мировых держав. Результаты оказались для нас далеко не блестящими, а во многом — и неожиданными.

Как оказалось, из 47 исследованных стран больше всего не любят Россию в Японии. Плохо к нам относятся 67% жителей Страны восходящего солнца. Лозунг возвращения “северных территорий” является в Японии чем-то вроде национальной идеи. И упорные отказы России сделать это вряд ли способствуют повышению нашей популярности.

Более удивительно то, что к нам отрицательно относятся и в странах, которые принято считать наиболее близкими к России: забитых нашими бывшими соотечественниками Израиле и Германии, “всероссийской здравнице” Турции. Видимо, близкое знакомство не всегда приводит к увеличению симпатии.

Из шести исследованных стран ЕС количество русофилов превысило число русофобов только в одной стране. Как ни странно, это Великобритания. Очевидно, шумиха вокруг убийства Литвиненко была воспринята здесь как еще одна милая шпионская история в духе романов Ле Карре. Другого объяснения просто не существует.

Впрочем, для России есть и неплохие новости. Среди жителей США и Китая — сверхдержав, способных при желании создать для нас максимальное количество неприятностей, — нелюбовь к России не очень-то распространена. А на Украине русских и вовсе любит 81% населения. Однако привязанность к Москве вовсе не значит, что украинцы не хотят в Евросоюз. Положительно к этой организации относятся 77% жителей страны Ющенко—Януковича.

Однако наиболее интересные выводы вытекают из показателей, которые можно проследить в динамике. За последние четыре года рейтинг Путина внутри России, несмотря на колебания, в целом вырос — с 76% до 84%. А в большинстве стран Запада произошло просто обвальное падение. В 2003 году говорящего по-немецки Путина положительно оценивали 75% жителей Германии. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 32%. В Испании число сторонников ВВП упало с 31% до 7%, в США — с 41% до 30%...

Еще один крайне тревожный показатель: большое количество иностранцев крайне озабочено энергозависимостью своих стран от России. На политическом уровне отношения Москвы и Рима можно назвать почти безоблачными. Но 71% итальянцев опасаются потенциального энергошантажа Москвы. Среди хорошо относящихся к России англичан тот же самый страх испытывают 66%, среди немцев — 58%...

Главный вытекающий из потока цифр вывод можно было сделать и без знакомства с докладом. Степень отчуждения между Россией и Западом все увеличивается и увеличивается. Конечно, в 90-х годах мы и западники возлагали друг на друга слишком много наивных надежд. Но сейчас процесс взаимного отторжения, похоже, зашел слишком далеко.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

За нежностью надо ехать на Берег Слоновой Кости

Как показывает опрос, положительное отношение к США за приведенный период — с 1999 года — повсеместно уменьшается. К примеру, в Турции, которая стала “чемпионом по ненависти”, хорошее мнение о Штатах за 7 лет снизилось с 52% до 9%, в Аргентине — с 50% до 16%.

Больше же всего США любят... в Африке — например, их политику одобряют аж 88% жителей Берега Слоновой Кости и 87% кенийцев. По любви к Америке они опередили самих американцев (у тех “рейтинг одобрения” собственной страны — 80%).

Что касается России, то 48% опрошенных граждан отрицательно относятся к США, положительно — 41%. Хуже нас оценивают Штаты жители 14 стран. В их числе, например, Франция (60% — “не одобрям-с”), Пакистан (68%) и Аргентина (72%).

Отдельно участники опроса оценили международную деятельность Путина и Буша. Половине американцев Владимир Владимирович не нравится (30% к нему благосклонны). Но вот что интересно: Буша недолюбливают 53% собственных “подданных”, то есть неприязнь к обоим лидерам в Штатах примерно одинаковая.

А вот россияне оценивают американского президента гораздо резче: его “работу” не одобряют 70%, Путина же поддерживают аж 84%. Тут близки к нашему мнению оказались... граждане Берега Слоновой Кости — Кот д’Ивуар (74% ВВП люб). Вот милые люди — и Америка им нравится, и Россия...

Ирина РИНАЕВА.



Партнеры