Суд завершил похоронный процесс

Законными признал в четверг Конституционный суд России нормы, которые запрещают выдавать родственникам тела убитых террористов.

28 июня 2007 в 16:04, просмотров: 505

Жалобу в КС РФ подавали родители погибших во время нападения на Нальчик — Кунак Гузиев и Елена Кармова.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии было совершено 13 октября 2005 года (в результате столкновений были уничтожены 95 боевиков). И практически сразу — в октябре и ноябре — 49 родственников убитых обратились в Страсбургский суд, посчитав, что, не выдавая им трупы, российские власти нарушают статьи 3, 8 и 9 Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, а также о свободе мысли, совести и религии.

В феврале этого года Страсбургский суд направил России меморандум, в котором поставил перед властями девять вопросов, в том числе и касающийся выдачи тел. Власти РФ должны были объяснить, почему трупы “содержатся в ненадлежащих условиях”, что доказывало видеоприложение (тела вповалку лежали в вагоне), и рассказать об официальных итогах расследования событий в Нальчике. Ответ был дан уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека Вероникой Милинчук. В нем указывалось, что уничтоженные боевики входили в организованное преступное сообщество, созданное чеченскими полевыми командирами и иностранными гражданами “для вооруженных мятежей и совершения терактов”. Там же впервые было озвучено, что тела кремированы 22 июня 2006 года. Известно о кремации стало только 6 июня 2007 года.

Это вызвало новую волну возмущения родственников, которым обещали, что боевики будут погребены по мусульманским законам, а не кремированы. В жалобе Гузиева и Кармовой в КС отмечалось, что положение о погребении террористов нарушает конституционное право на свободу религии, которое включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам. По мнению заявителей, отказ в выдаче тел для погребения — внесудебная репрессия.

Рассмотрев жалобу, КС России решил, что статья Федерального закона “О погребении и похоронном деле”, запрещающая выдавать тела террористов, не противоречит Конституции. Тем более что, по мнению судей, выдача родственникам тел террористов способна создать угрозу общественной безопасности других граждан, а также может спровоцировать массовые столкновения и повлечь новые жертвы, а места захоронения террористов могут стать объектами культа.

Однако некоторого успеха родственники убитых добились. Так, КС РФ указал, что погребение должно производиться соответствующими госорганами с соблюдением всех обычаев и традиций. Кроме того, существует возможность обжалования в суде отказа в выдаче тела лица, подозреваемого в терроризме. При этом до вступления решения суда в законную силу останки не могут быть погребены. А значит, теперь родственники убитых в Нальчике и уже кремированных боевиков вправе обратиться в суд с тем, чтобы обжаловать нарушение своих прав.




Партнеры