Полвека президента

На юбилей Бердымухаммедову подарили докторскую степень

28 июня 2007 в 15:59, просмотров: 412

Завтра Туркмения отмечает 50-летие своего нового вождя — Гурбангулы Бердымухаммедова. В прежние бы годы такое торжество отметили с общенациональным размахом: парады, флаги, скакуны и танцевальные ансамбли, аксакалы с проникновенными речами и девушки с цветами. Подданные хотели было и в этот раз устроить всетуркменские именины, но новый лидер скромно отказался. “Это мой личный праздник. Я не вправе давать указания праздновать его общенародно”, — сказал он. Неужто и впрямь Туркмения начинает выкарабкиваться из мрака восточной деспотии? Но что идет ей на смену?..

Две недели назад в Туркмении была восстановлена Академия наук. “Отныне наука и образование должны занимать в нашем мощном государстве достойное место”, — сообщил президент Бердымухаммедов. И подкрепил слово личным примером: буквально на следующий день он стал доктором медицинских наук — первым за последнее десятилетие, с тех пор как АН Туркмении была запрещена волей Туркменбаши. Конечно, Бердымухаммедову, занятому последние годы общенациональным здравоохранением и здоровьем Сапармурада Великого в частности, некогда было писать диссертацию. Поэтому высший совет по науке и технике присудил президенту звание доктора “по совокупности” — “за создание национальной модели здравоохранения, снижение уровня заболеваний в стране на 35%, увеличение продолжительности жизни человека до 71 года”. Очень странно: все знают, что при Туркменбаши здоровье граждан сильно пошатнулось, а смертность била все рекорды. Но для туркменских чиновников это не вопрос. Раз президент не желает общенационального ликования по поводу юбилея, то пусть примет хотя бы этот “маленький презент”.

В общем, ученые очень благодарны новому вождю. Не менее благодарны ему учителя и ученики школ. Одно досадно — в Туркмении в этом году не было ни одного… выпускного бала и ни одного выпускника. В марте девятиклассников обрадовали, что им предстоит учиться еще два года — среднее образование в Туркмении решили привести к привычному знаменателю. Ученики-то вроде и не против еще поучиться. Да вот беда — нет новых программ обучения на грядущие два года. И учебников нет. При Туркменбаши модель образования так искорежили, что вернуть ее в привычные рамки не так просто. А главное — никто не спешит этого делать. Бердымухаммедов сказал, что надо вернуть среднее образование, а как это сделать — не упомянул. Вот и сидят чиновники в растерянности…

Прежде было бы все просто. Заставили бы вызубрить “Рухнаму” от сих до сих — и дело в шляпе. Но после того как президент велел закрыть “Международный фонд Сапармурада Ниязова”, все призадумались: не началось ли развенчание культа личности Великого Сердара? Хотя ликвидация фонда — решение, скорее, просто рациональное. Это ведь не благотворительная организация, а частный “карман” Туркменбаши, куда шли средства от продажи газа. А коли Ниязова больше нет, то и “карман” ему больше не нужен. С этой ролью прекрасно справится бюджет Туркмении.

Так что портреты Ниязова по-прежнему красуются на всех стенах, и золотой монумент пока не спешат отправлять в переплавку. И даже в Русском театре который сезон играют “Рухнаму” вместо пьес русских классиков. Хотя видимые отличия в управлении государством все же заметны. Туркменбаши, например, никогда не имел “своей команды” — он тасовал людей как колоду, убирая от престола всех, кто приближался к нему на опасное расстояние. Бердымухаммедов — человек “семейный”. Он уже сделал своего двоюродного брата министром здравоохранения, а родственника жены — министром внутренних дел. И говорят, еще много родни осталось непристроенной. Поэтому кадровые перестановки в стране неминуемы.



Партнеры