11 депутатов-заложников убиты в Колумбии

28 июня 2007 в 17:55, просмотров: 317

Заложники были убиты 18 июня в перестрелке между повтанцами и колумбийской армией в момент попытки их освобождения, сообщает колумбийская газета El  Espectador. Один из 12 заложников остался жив, поскольку не находился в этот момент в лагере повстанцев.

Однако в военном ведомстве Колумбии опровергли факт проведения военной операции по освобождению заложников.

Представители ФАРК выразили соболезнование родным погибших и пообещали вернуть тела убитых как можно скорее. Они также заверили, что в течение всего времени, пока  они удерживались в заложниках, организация прилагала все усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье заложников, даже во время многочисленных попыток их освобождения. В обмен на освобождение заложников ФАРК требовали от правительства выпустить из тюрем 500 членов организации. 

Напомним, боевики FARC на протяжении 40 лет противостоят официальным властям Колумбии. Ежегодно от их рук погибает не менее 3,5 тыс. человек.  Группировка образовалась в 1964 г. как военное крыло Колумбийской коммунистической партии и  действует, кроме Колумбии, в Венесуэле, Панаме, Эквадоре.

По официальным данным колумбийского правительства, ФАРК ответственна за многочисленные бомбежки, убийства, похищения людей и вымогательства в стране. С 2000 г. группировка ведет переговоры с официальной Колумбией о мирном урегулировании ситуации в стране. ФАРК обязуется разоружиться, в обмен требуя разоружить правые террористические организации Колумбии и уменьшить американское присутствие в стране.



    Партнеры