Выявлен ген сколиоза

Американской коллаборации медиков удалось выявить ген, который отвечает за появление сколиоза у человека.

28 июня 2007 в 15:10, просмотров: 570

Ученые собирали и анализировали генетические данные представителей 52 семей, где идиопатический первичный сколиоз передавался из поколения в поколение. Выяснилось, что у больных часто встречался дефект гена CHD7, кодирующего белок, играющий важную роль во многих клеточных процессах.

Дефект нашли в некодирующей области гена, а это говорит о том, что данное повреждение не ведет к прекращению продуцирования белка CHD7. Исследователи предполагают, что дефект находится в зоне, регулирующей связывание ДНК с молекулой, контролирующей "включение" и "выключение" гена. Это может привести к тому, что белок CHD7 продуцируется, но в недостаточных количествах, что и служит причиной развития идиопатического сколиоза.

В группу ученых, работавших над проблемой, входили специалисты из штатов Техас, Айова и Нью-Джерси. Результаты их работы опубликованы в майском выпуске American Journal of Human Genetics.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника. Он относится к таким анатомическим нарушениям, как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки. Сколиоз приносит вред тем, что, искривляя позвоночник, зажимает коммуникацию нервной системы, а при разрастании любого сегмента происходит смещение, натяжение или передавленность внутренних органов. 

При развитии сколиоза межпозвонковые диски, подвергаясь, с одной стороны, высокому давлению, а с другой – низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела. Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию кардиалгии, дисфункции желчного пузыря и простаты, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, а также холециститу, простатиту, бронхиальной астме, коксартрозу.



Партнеры