ЗаРЖДились

Почти крик души…

28 июня 2007 в 16:47, просмотров: 319

Решил на выходные поехать денька на три под Тверь – навестить горячо любимую бабушку. Время отъезда выпало на вечер в пятницу – сами понимаете, что в электричках творится, а со мной такса (кто не понял, это собака такая…). И вот решил я проехаться этаким барином, то есть не штурмовать "длинную зеленую", а с чувством собственного достоинства сесть в экспресс Москва – Тверь и, как белый человек, подремать два часа пять минут до места назначения.

Сначала все складывалось как нельзя лучше: позвонил в справочную Центрального железнодорожного агентства, где мне рассказали, что билет на искомый экспресс следует брать не в пригородных кассах, но в кассах дальнего следования. Там же необходимо оформить и собаку-таксу – как багаж до 20 килограммов. Итак, отстояв небольшую, но в то же время весьма внушительную очередь – минут эдак на 50 – на Ленинградском вокзале, мне удалось-таки приобрести вожделенный билет…

И тут началось самое интересное. Во-первых, за документом на собаку послали в другое окно, где очередь движется ничуть не быстрее. Во-вторых, выяснилось, что ласковая и пушистая длинношерстная такса с точки зрения ОАО "РЖД" настолько угрожает железнодорожным перевозкам, что ее никак нельзя перевезти в соседнюю с Московской область без паспорта с отметками о прививках и справки о том, что она практически здорова. А ехать через два дня, на которые как раз выпадает работа с утра до вечера...

Осатанев от стояния по очередям и полученной информации, я решил сдать билет. Не тут-то было, сдал один такой!.. Оказалось, только что купленная в окне напротив бумажка стоимостью 193 рэ с копейками за то время, что ее несли из одного конца кассового зала в другой, стала стоить всего лишь 73 рэ, то есть подешевела на целых 120 рэ!!!

При этом дама в кассе возврата очень не советовала сдавать билет, пугая все тем же штурмом "длинной и зеленой" по пятницам вечером.

Делать нечего... Попробовал было разузнать, где же можно приобрести разовую справку о практическом собачьем здоровье. Оказалось – исключительно (!) в окружной ветстанции, причем за 270 рэ и не более чем за три дня до отъезда.

Самое обидное то, что всех этих неприятностей можно было бы избежать при получении своевременной необходимой информации. Но бардак, творящийся в недрах ОАО "РЖД", всячески ее скрывает. Так, например, по мнению вышеуказанной центральной справочной, в экспрессе Москва – Тверь есть места аж трех классов, стоимость которых –550, 150 и 100 рэ соответственно (в то время как простая электричка 179 рэ стоит). В кассе дама делает удивленный вид и берет с вас уже упомянутые 193 рэ. При этом сколько берется за предварительную продажу (это два-то дня!!!), в билете не указано. Когда же пытался заранее узнать, как быть с провозом любимой таксы, справочная такой информации не дала и послала меня в багажное отделение Ленинградского вокзала, куда дозвониться круглые сутки (да-да, именно так!) нереально – все время занято… А судя по характерным гудкам, с телефоном специально что-то сделали: оно и понятно, языки-то ведь не казенные...

В связи с вышеизложенным мне, просто "собачнику", хотелось бы спросить ОАО "РЖД": чем этой крупной и богатой организации так мешают наши домашние собаки? И почему им не мешают шляющиеся по железнодорожным путям агрессивные и кусачие дворняги, которые, несмотря на стерильность, плодятся почти как тараканы?..

Впрочем, последний вопрос адресован скорее нашему опять-таки новоизбранному мэру. Но об этом как-нибудь потом...




Партнеры