Открыты две сверхновые в одной галактике

Телескоп, расположенный на спутнике NASA Swift, зафиксировал два взрыва сверхновых в созвездии Геркулес в галактике MCG +05-43-16 с промежутком в 16 дней.

28 июня 2007 в 14:52, просмотров: 381

Галактика MCG +05-43-16, где случились эти катаклизмы, находится на расстоянии 380 миллионов световых лет от Земли.

Первая звезда, 2007ck, взрыв которой был зафиксирован 19 мая, принадлежит к типу II. Такие сверхновые возникают, когда в ядре крупной звезды (массой не менее восьми масс Солнца) заканчивается топливо для термоядерного синтеза. Происходит гравитационный коллапс ядра, и возникает ударная волна, приводящая к взрыву.

Вторая звезда, 2007co, взрыв которой был зафиксирован 4 июня, принадлежит к типу I. Такие сверхновые возникают, когда масса белого карлика, входящего в двойную систему и увеличивающего свою массу за счет звезды-компаньона, достигает предела Чандрасекара (около 1,4 массы Солнца). После этого происходит термоядерный взрыв.

По словам ученых, такие взрывы, следующие друг за другом в одной галактике, крайне редки. Более того, пара вспышек сверхновых, отделенных столь коротким интервалом, зарегистрирована астрономами впервые. Однако это не говорит ничего особенного о MCG +05-43-16. Ведь эти сверхновые находятся в разных точках галактики, удаленных друг от друга на тысячи световых лет, сообщает NASA.



    Партнеры