Дома миллионов людей уже завтра могут оказаться в пустыне

Эксперты ООН утверждают, что наибольшим риском очутиться в пустыне обладают жители районов, прилегающих к Сахаре, и некоторых регионов Центральной Азии.

28 июня 2007 в 12:44, просмотров: 523

Проведенное исследование показало, что через десять лет как минимум 50 миллионов человек будут вынуждены искать новое место жительства. По наблюдениям, сделанным специалистами Университета Организации Объединенных Наций, в связи с изменениями климата опустынивание становится "самым большим экологическим вызовом нашего времени".

Опустынивание – экологический кризис глобальных пропорций, и одна треть населения Земли – его потенциальные жертвы. На процесс опустынивания влияют не только изменения климата, но и сверхэксплуатация земель и применение экологически безграмотных методов ирригации.

Доклад, опубликованный ООН, предлагает "новые методы хозяйствования" на землях, которым грозит опустынивание. Впрочем, ничего нового в них нет: это посадка лесов на территориях, где эффекты опустынивания еще только начинают проявляться, обеспечение альтернативных средств существования для жителей. Некоторые страны, например Китай, уже приняли такие программы.

Если проблему не начать решать уже сейчас, то мир могут ожидать новые войны. Учитывая наличие серьезных вооружений у стран Центральной Азии, уже сегодня можно прогнозировать различной величины военные конфликты, целью которых будет не нефть, а вода.



Партнеры