Строительство СЕГ напугало эстонских военных

Министерство обороны Эстонии встревожено.

28 июня 2007 в 11:43, просмотров: 327

Согласно подготовленному ведомством анализу рисков в связи со строительством подводного российско-германского газопровода Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) на Балтике этот газопровод станет причиной дополнительных рисков для безопасности Эстонии.

Министр обороны Яак Аавиксоо не согласился прокомментировать содержание рапорта, подготовленного разведывательным управлением минобороны, сославшись на гостайну.

Однако признал, что любое сооружение на дне моря можно использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или для электронной разведки.

"Возвышающаяся над поверхностью моря станция обслуживания является уже в прямом смысле суверенным наблюдательным островком в экономическом поясе других государств. У всего этого есть прямое влияние на интересы национальной безопасности соседних государств. Составление анализа рисков в этой связи вполне оправданно", – сказал Аавиксоо.

О влиянии газопровода на безопасность Эстонии недавно говорили и командующий сил обороны Антс Лаанеотс, отметивший рост активности российского военного флота на Балтике, и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который затронул тему энергетической безопасности в речи на День Победы.

Представитель строящего газопровод концерна Nord Stream AG Йенс Мюллер сказал газете, что предприятие готово правительствам дать возможность проверить процесс укладки газопровода, если они выразят такое желание.

Строительство газопровода должно начаться в 2008 или 2009 году, а трансопртировка газа – в 2010-м, передает Postimees.

 

 Читайте сегодня в газете "МК":

Пэрис Хилтон: "Я по-новому взглянула на жизнь"

 Пробку вынут из-под земли

"Оборотни" в погоне

Битье определяет сознание

 



Партнеры