Зачем тревожить память покойных?

Смотрел на днях документальных фильм об убийстве отца Александра Меня.

28 июня 2007 в 11:37, просмотров: 322

Поразил полный непрофессионализм оператора и постановщика: незачем было ехать на платформу Семхоз, можно было снять пару кустов и платформу вблизи Останкино, в городке Моссовета, у платформы Яуза. Даже не потрудились показать тропинку, где произошло это злодеяние, сам поселок. Все как-то сумбурно. Известно, что было две основные версии – "заговор" и случайное убийство, совершенное психически неуравновешенным хулиганом. Последняя версия имеет право на существование. Много таких отморозков встречается. У нас, я живу в доме № 184 по проспекту Мира, раньше жил подобный – ныне переехал на соседнюю улицу... Причем его родители – вполне интеллигентные люди, мать была актрисой...

А в подмосковных поселках таких товарищей алкашей из семей алкашей полным-полно. Но удивляет полная беспомощность милиции и прокуратуры. Впрочем, начать надо с того, что убийца мог быть задержан по горячим следам, если бы милиционеры, три дня искавшие на платформе сумку убитой женщины (а была она у них под ногами), откликнулись на призыв свидетельницы и прочесали окрестности. Были потеряны прокуратурой практически все улики – от топора до видеокассет с "признаниями" первого подозреваемого. Не искали свидетелей – соседей по вагону второго подозреваемого. Вместо этого один милиционер пытается бросить тень на отца Александра: мол, тот мог стать свидетелем убийства женщины, но не заявил... В свое время милиция также утверждала, будто бы жена отца Александра видела его издали, но подумала, что это пьяный упал... И ни один милиционер Загорского района не извинился за эту ложь... Ладно, с творцами фильма и доблестными стражами порядка и прокурорскими крючками все ясно. Но поражает равнодушие верхушки РПЦ.

Я верующий, хожу в храм в Бибирево. Но многое меня возмущает. Почитайте церковную литературу – там есть упреки, что Мень – экуменист, не цитирует отцов Церкви (прямо как раньше: нет цитат из Ленина). Поражает и то, что Ельцина, благодаря которому навсегда скомпрометировано понятие демократии в России, хоронили со всеми почестями, с поминанием должности, что противоречит церковным канонам, а почтить память отца Александра не удосужились... Идем по стопам дореволюционной церкви, забыв, что в 1917-м отверг ее народ. Да, и Мень ошибался, и не все его знающие стали христианами, многое спорно его трудах, но был он прекрасным публицистом и в этом его заслуга. И не стоит талдычить одно и то же, лучше почтили бы его память, дав на ТВ слово людям, его знавшим.



    Партнеры