Освенцим теперь напоминает о Германии

По настоянию Польши.

28 июня 2007 в 06:45, просмотров: 395

ЮНЕСКО переименовала концлагерь Auschwitz в польском Освенциме, включив в его официальное название явное упоминание о Германии. Такое решение было принято по просьбе Польши и вступает в силу немедленно. Запрос поступил еще в прошлом году, однако рассмотрение было отложено из-за невозможности достичь консенсуса между представителями разных стран.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции в новозеландском Веллингтоне представитель Всемирного фонда наследия ЮНЕСКО, отныне комплекс концлагерей будет именоваться "Auschwitz (Освенцим) – Birkenau. Концлагерь смерти нацистской Германии". Ранее лагерь именовался просто Auschwitz (в русско-польской традиции – Освенцим).

В Освенциме и соседнем с ним лагере Биркенау, где находились самые страшные газовые камеры и крематории, уничтожено более миллиона человек, в основном евреев и цыган, а также поляков и представителей других наций. Первые заключенные прибыли туда 14 июня 1940 года, а в 1945 году их освободили советские войска. В 1979 году лагерь был включен в список объектов культурного наследия ООН, сообщает Associated Press.



Партнеры