Любовь к России измерили

Меньше всего ее оказалось у израильтян.

28 июня 2007 в 05:57, просмотров: 420

По данным социологов, в мире Россию меньше всего любят японцы, израильтяне, французы и турки, а больше всего – сами россияне. Если для объективности исключить россиян из анализа, их место займут украинцы, болгары и жители Кот-д'Ивуара, сообщает Газета.ru.

Как говорится в отчете, представленном организацией Pew Global Attitude в США в среду вечером, в целом отношение к России за последние годы ухудшилось и в этом российское государство не отстает от других крупнейших держав, США и Китая. Исследование проводилось в 47 государствах, было опрошено 45 тысяч человек. Статистическая погрешность от страны к стране варьируется от 2% до 5%. Представляя результаты опроса, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что недоверие к крупным государствам, ООН и военно-политическим блокам говорит об одном: "Международная система, такой как мы ее знаем, сломлена согласно этим данным. Возникает нечто вроде чувства нигилизма".

В целом наиболее отрицательное отношение к России сложилось в Западной Европе. Здесь в пяти из шести обследованных стран большинство опрошенных оценивают нашу страну скорее негативно, чем позитивно. Исключение составила лишь Великобритания, 47% жителей которой смотрят на Россию скорее с симпатией против 31% настроенных отрицательно. Плохо к России относятся 65% французов, 62% немцев и 59% шведов, а также по 49% итальянцев и испанцев.

В Восточной Европе положительно к нашей стране отнеслись сами россияне – 89%. В то же время 8% жителей России относятся к своей стране отрицательно, им вторят 81% украинцев, 78% болгар и 59% словаков. Кроме того, в соседней Чехии Россия не нравится 54%, а в Польше – 58% опрошенных. 34% поляков испытывают к нашей стране теплые чувства, остальные не определились.

В Азии наибольшей популярностью Россия пользуется среди индусов – 58%, китайцев и южных корейцев – по 54%, а также жителей Бангладеш и Малайзии – 52% и 46% соответственно. Вместе с тем 67% японцев и 42% пакистанцев относятся к нашей стране негативно, равно как и 36% индонезийцев. На Ближнем Востоке отношение к России амбивалентно, за исключением Израиля, Турции и Палестинской автономии, где соответственно 66%, 64% и 59% населения испытывают к нам скорее отрицательные чувства.

В Канаде и США мнение о нашей стране скорее положительное – 52% против 30% и 44% против 35% соответственно. Венесуэла, президент которой в четверг ночью прибыл в Москву, оказалась также расколотой надвое: 48% Россией довольны, 41% – нет. Меньше всего в Америке наша страна нравится бразильцам: здесь о ней негативно высказались 49%, в то время как 37% относятся положительно.

Африканцам, за исключением жителей ЮАР и Сенегала, Россия нравится: положительный рейтинг страны наблюдается в уже упомянутом Кот-д'Ивуаре (73%), Мали, Нигерии, Кении, Гане, Танзании и Эфиопии (от 59% до 48%). Однако 52% жителей ЮАР и 36% жителей Сенегала ее не любят. Можно отметить, что в Кот-д'Ивуаре, Кении и Гане США любят еще больше: позитивный рейтинг сверхдержавы здесь зашкаливает за 80%. А в ЮАР поддержка США еще выше: 61% опрошенных относятся к ним положительно.

В общем, большинство населения любит Россию в 14 странах из 47, не любит – в 10 из 47, почти в половине стран (23) Россия не вызывает у более 50% населения ни отрицательных, ни положительных эмоций. США любит большинство опрошенных в 25 из 47 стран, не любит – в 19 странах. Неопределившимися остаются лишь три страны, в том числе Россия (48% относятся к Штатам отрицательно, 41% – положительно). Разумеется, такая статистика менее значима, поскольку более чувствительна к репрезентативности выборки обследованных стран.

Pew Global Attitude отдельно исследовал боязнь европейцев зависимости от российских энергоресурсов. Результаты здесь совсем не похожи на отношение к России как к стране. Обеспокоены этим 66% британцев и 63% украинцев, 58% немцев, 53% французов,  57% чехов и 53% словаков. Однако лидерами по таким настроениям стали Польша – 75% и Италия – 71%. Не боятся энергозависимости от России 65% шведов, 54% испанцев и 53% словаков.

Россия также оказалась единственной крупной индустриальной страной, где за последние четыре года выросли рейтинги одобрения политики как президента Владимира Путина, так и президента США Джорджа Буша. Первый достиг, по данным опроса, 84%, увеличившись на несколько пунктов, второй – почти удвоился, до 18%. В США они сейчас составляют 30% и 45% соответственно, сократившись на 10% и 30%. Больше всего поддержка Путина с уходом Герхарда Шредера упала в Германии – с 75% до 32%, а в относительных величинах в Испании – в четыре раза, остановившись на 7%. Такой же поддержкой испанцев пользуется и Буш, однако для него падение было лишь троекратным.



Партнеры