Погиб зять президента Насера

Тело найдено в Лондоне

28 июня 2007 в 03:43, просмотров: 422

В Лондоне найдено тело зятя египетского президента Гамаля Абделя-Насера, 62-летнего Ашрафа Марвана, который, по некоторым данным, был тайным информатором Израиля во время арабо-израильской войны 1973 года, а по другим данным - двойным агентом, намеренно дезинформировавшим еврейское государство.
Как сообщает Associated Press со ссылкой на египетское агентство MENA, тело Марвана было найдено под балконом его квартиры в лондонском районе Сент-Джеймс-Парк. По данным египтян, делом занялся Скотленд-Ярд, что может свидетельствовать о подозрительных обстоятельствах гибели.
Вместе с тем, Reuters со ссылкой на главу Союза египтян в Европе сообщило, что служанка Марвана утверждает, что в доме во время инцидента никого кроме нее и самого погибшего не было, однако она не видела момента падения и узнала о его гибели, когда об этом ей сообщили прохожие.
Три года назад глава израильской военной разведки Эли Зейра в своей книге о войне 1973 года указал на то, что именно Марван заранее сообщил Тель-Авиву о планируемой войне с Израилем и даже сообщил точную дату ее начала. Тем не менее, его сообщение было проигнорировано властями, и когда Сирия и Египет напали на Израиль в дни еврейского праздника, правительство оказалось не готово к этому.
По данным израильской прессы, Марван сам предложил израильской разведке сотрудничество, явившись в 1969 году в посольство Израиля в Лондоне. Израильтяне якобы отказались. В дальнейшем, тем не менее, он был завербован «Моссадом». Вместе с тем, по данным египетской прессы, он был двойным агентом, намеренно поставлявшим Тель-Авиву ложную информацию. По некоторым данным, во время войны 1973 года, о начале которой Марван якобы сообщил Израилю, он получил высшую награду Египта. Официально Каир никогда не комментировал эти сообщения.



Партнеры