Уго Чавес прилетел в Москву

На два дня.

28 июня 2007 в 01:31, просмотров: 402

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Россию. Как сообщает РИА "Новости", самолет президента Венесуэлы приземлился в столичном аэропорту Внуково-2. В Москве венесуэльский лидер пробудет два дня, после чего посетит Ростов-на-Дону, где будет присутствовать на скачках на приз президента России.

В российской столице в четверг Чавес откроет во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы Культурный центр латиноамерианской интеграции имени Боливара, а также проведет встречу с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и примет участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме.

В пятницу Чавес выступит перед депутатами Государственной думы – в среду депутаты отказались предоставить президенту Венесуэлы главную трибуну российского парламента.

Во время визита лидер Венесуэлы может подписать крупные контракты на покупку новых вооружений российского производства. По данным экспертов, Венесуэла рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением, а также систем противовоздушной обороны (ПВО) ТОР-М1. Аналитики также не исключают, что между Москвой и Каракасом будет подписан комплексный контракт, как и в прошлом году. Эксперты предполагают, что Чавес намерен приобрести и береговые противокорабельные и противовоздушные комплексы.

Как сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, Россия придает особое значение этому визиту, главной темой которого станет экономическое сотрудничество. По его словам, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 90 миллионов долларов и обе стороны проявляют интерес к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Будучи крупнейшими мировыми производителями и экспортерами нефти, Россия и Венесуэла выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК и заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности, отметил Камынин.



Партнеры