С железного Феликса стряхнули мусор забвения

Нешуточные страсти по... Феликсу Дзержинскому разгорелись во Всероссийском институте повышения квалификации работников МВД РФ, что в подмосковном Домодедове

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 217

Монумент главному чекисту, некогда украшавший территорию учебного заведения, после пережитого падения снова взлетел на пьедестал почета. На днях Железного Феликса откопали среди гор мусора и установили возле института.

Как стало известно “МК”, в былые времена на территории вуза стояли 2 памятника Феликсу Дзержинскому. Один монумент с каменного постамента взирал на слушателей вуза в холле главного учебного корпуса. Другой же памятник занимал почетное место на аллее возле одного из корпусов. В 90-е годы в связи с изменением политической обстановки в стране, оба монумента в одночасье демонтировали. Один из “свергнутых” революционных деятелей нашел пристанище на хозяйственном дворе, среди строительных досок и гор мусора.

Недавно с инициативой восстановления памятника выступило руководство вуза. На общем заседании начальник института генерал-майор Юрий Демидов поставил коллег перед фактом: “Дзержинский боролся с беспризорностью, мы восстановим его памятник”. В срочном порядке монумент нашли на помойке, очистили и отмыли. Однако установить его решили в другом месте — рядом со спортивным комплексом. Тут на облицованном постаменте и обосновался на днях 1,5–метровый серый памятник Железному Феликсу. В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны и высшие чины МВД РФ.

Впрочем, многие сотрудники института не разделяют симпатий своего руководителя и весьма недовольны появлением “нового жильца”. “По моему мнению, это омерзительный факт, — поведал нам один из преподавателей, пожелавший остаться неназванным. — Я глубоко возмущен сложившейся ситуацией, но ничего поделать не могу”.

МЕЖДУ ТЕМ

Во дворе здания ФСБ на Лубянке уже установлен памятник чекистам. В ближайшее время монумент будет открыт официально. По некоторым данным, руководители ведомства хотят увековечить память всех сотрудников ВЧК—КГБ—ФСБ. Судя по всему, в главной российской спецслужбе рассчитывают, что монумент станет неким символом ведомства, каким был и остается для многих памятник Феликсу Дзержинскому.



    Партнеры