Ольга Будина: “Я теперь академик”

“Орлов” Михалкова становится все больше

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 375

Ольга Будина, Алена Бабенко, Елена Яковлева, Михаил Козаков, Виктор Сухоруков, Владимир Меньшов — весь цвет отечественного кинематографа собрался вчера в два часа на званый обед к Никите Михалкову. Только самого хозяина, затеявшего так торжественно пополнить ряды “орлов” — членов Национальной академии кинематографических искусств и наук России, — все не было и не было.

Приглашения рассылали со строгим указанием: “Дресс-код: мужчины — костюм, женщины — коктейльные платья”. Естественно, половина кинематографистов пришли по-домашнему — в джинсах и футболках. Как, например, главный скандалист на этом фестивале — Леонид Ярмольник. Он с явным удовольствием хвастался всем вокруг и президенту академии Владимиру Наумову в частности повышенным вниманием к нему со стороны “желтой прессы” и причитал: “Никита Сергеевич вон тоже “Разгневанных мужчин” не показывает на фестивале...” По-летнему, в белые джинсы, легкий джемпер в синюю и белую полоску, одет был и Виктор Сухоруков, артистично рассказывавший журналистам о прелестях своей новой картины режиссера Виталия Мельникова “Агитбригада “Бей врага!”.

Когда Владимир Наумов начал было торжественно вручать дипломы новым членам академии, его элементарно никто не слышал. Или не слушал. И только после того, как Виктор Сухоруков, услышав свою фамилию, взлетел на трибуну, остальные лауреаты тоже начали подходить за своими дипломами. Впрочем, некоторым (по желанию) их все-таки разнесли официантки. Во время торжественного вручения Анна Михалкова была вынуждена смотреть не на Владимира Наумовича, а на... спины фотографов. И последние не виноваты — им просто больше негде было встать. Никита Сергеевич, которого президент академии, оговорившись, назвал было Хрущевым, по традиции заставил себя ждать. На этот раз — час и три минуты. А как приехал — тут же приступил к делу. Объявил-таки о создании фонда помощи ветеранам среди кинематографистов “Урга — территория любви”.

— Мы уже долго говорим о тяжелом положении наших ветеранов. Действительно, они порой остаются без всякой помощи. Но этот фонд будет осуществлять определенную, конкретную, адресную помощь нашим старикам. Каждый год этот фонд имеет право тратить один мильон американских долларов на их нужды.

После речи президента ММКФ продюсер Елена Яцура (“9 рота”) пожаловалась своему коллеге Дмитрию Лесневскому — продюсеру всех фильмов Андрея Звягинцева — на тяжелую судьбу работы с фильмом о любви. А Ольга Будина поделилась с “МК” своими первыми чувствами в статусе академика:

— Хорошо. Я себя всегда хорошо чувствую. И даже с утра, когда я еще не была академиком. Но это приятно, это почетно. Посмотрим, что я с этим буду делать.

— Звание “академик” звучит прямо как ученая степень...

— Да, очень многообещающе.





Партнеры