Без Клары Лучко — доска

Памятный знак актрисе будет просто исключительным

28 июня 2007 в 03:30, просмотров: 427

Затянувшаяся эпопея с установкой мемориальной доски всенародно любимой актрисе Кларе Лучко, похоже, подходит к концу. Камнем преткновения был мораторий столичных властей на установку мемориалов не ранее, чем через 5 лет со дня смерти человека. Так что предстоящий монтаж памятного знака на фасаде знаменитой высотки на Котельнической набережной, где Клара Степановна прожила большую часть жизни (с 1953 по 2005 год), станет исключением из правил.

— Думаю, никто меня не упрекнет, если я скажу, что имя Клары Лучко не нуждается в проверке временем, — говорит руководитель Департамента общественных связей и информации Международного культурного центра “Слава” Наталья Степаненко. — Ее жизнь, талант и яркий творческий путь в искусстве навеки вписаны золотыми буквами в историю мирового кинематографа. И установка мемориальной доски в преддверии 82-й годовщины со дня рождения великой актрисы вполне своевременна.

Как известно, помимо работы в кино Клара Лучко вела активную общественную и благотворительную деятельность. Она дважды избиралась депутатом Моссовета, где возглавляла комиссию по культуре. Благодаря ее настойчивости в свое время было увеличено финансирование и ускорен ввод в строй таких значимых объектов культуры, как МХАТ имени Горького, Цирк на проспекте Вернадского, Детский музыкальный театр Н.Сац и многих-многих других.

— Поскольку Клара Степановна ушла из жизни 26 марта 2005 года, любой мемориал, посвященный ее памяти, можно было бы воздвигнуть или установить не ранее марта 2010 года, — отмечает Степаненко. — Но после многочисленных ходатайств столичные власти пошли на уступки. В порядке исключения монтаж будет произведен уже в этом году.

Соавторами мемориальной доски, как и надгробного памятника, установленного 1 июля прошлого года на Новодевичьем кладбище, стали известные московские скульпторы Дмитрий Успенский, Виталий Шанов и Дарья Успенская. Доска представляет собой вертикальное полотно размером 1,2х0,8 м, отлитое в бронзе. На ней отображены улыбающаяся актриса в широкополой шляпе и надпись с указанием биографических дат.

Кстати, еще один памятник актрисе появится в этом году в столице Кубани Краснодаре. Победителем конкурса на его лучший проект, объявленного краевой администрацией, также стало это столичное трио скульпторов.

— На Кубани Клару Лучко, сыгравшую роль Даши Шелест в “Кубанских казаках”, помнят и любят особенно горячо, — добавляет Наталья Степаненко. — В Краснодаре ее именем назван бульвар, а в Курганинске, где снималась легендарная картина, пошли еще дальше. Не только присвоили имя Клары Лучко одной из площадей, но установили на ней памятник народной артистке.

Изначально днем официального открытия мемориальной доски было определено 1 июля — день рождения Клары Лучко. Но поскольку родственники актрисы попросили перенести дату церемонии на более поздний срок (предположительно на один из дней в августе или сентябре), то возможно, к этому дню будет произведен только монтаж бронзового полотна.



Партнеры