Что читают москвичи?

Треть горожан не читает книг

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 626

Такие москвичи долгие годы составляли осуждаемое и презираемое меньшинство. Они и сами стеснялись говорить о себе. Но сейчас это меньшинство разрослось и больше никого не шокирует.

В наши дни согласно разным данным книг вообще не читают от 26 до 37% москвичей. Да и остальные — все еще большинство — весьма расплывчато заявляют в опросах, что “за полгода прочитали одну или несколько книг”. Тоже, конечно, не фонтан. Но оставшиеся любители книг все же поддерживают статус столицы как вполне интеллигентного города. И очень интересно становится: ЧТО ЧИТАЮТ МОСКВИЧИ?

Для ответа на него в первую очередь надо заглянуть в вагоны метро. Если через плечо человека с интересом смотрят человек 10, то это — коллективное чтение свежей газеты. Если пять пассажиров одновременно склоняют головы к обладателю книги — значит, он практически наверняка читает детектив или еще что-нибудь необязательное, доступное пониманию с любого места и даже вверх ногами. Когда два человека периодически скашивают взгляд на читающего соседа, но стеснительно его отводят — тот, как правило, изучает Библию. А вот если пара человек стоят со строгим выражением лиц, периодически бросая на читающего уважительный взгляд, тут к гадалке не ходи — он читает что-то на иностранном языке. И пусть даже на русский название книги переводится примерно как “Малолетка и мокрушник”, все равно знание языков вызывает уважение.

Надобно отметить, что и человек с Библией, и знаток языков присутствуют практически в каждом вагоне. Но, как правило, в единственном экземпляре. За читателями детективов их почти не видно. Тех значительно больше.

И соцопросы подтверждают: детективы остаются в Москве самым популярным жанром. Их предпочитают 32% опрошенных. При этом женщины читают детективы больше мужчин (32 и 28 % соответственно). Опережают они их и в чтении русской классики, что стоит в списке предпочтений на 2-м месте. Ее выбирает 37% женщин и 22% мужчин. Зато фэнтези и фантастика (третье место в списке) стала практически мужской литературой. Ее любят 26% опрошенных мужского пола и 9% женского.

Москвичи сильного пола все больше погружаются в волшебный мир колдунов, космических рейнджеров и прочих персонажей, не совместимых с повседневной жизнью. То, что мужчина — большой ребенок, стало очевидно именно сейчас, когда практически исчезла необходимость в тяжком физическом труде. У мужчины появилась масса времени, чтобы читать про рыцарей и драконов, смотреть мультфильмы и просто “гулять с пацанами”. В английском языке даже появился термин для таких людей — kidadult, образованный слиянием двух слов — “ребенок” и “взрослый”.

А москвички в это время как раз и утешаются классической литературой, где герои соблазняют девушек, рубят топорами старушек, непрерывно при этом пьют, то есть ведут себя как настоящие мужчины.

И пока все эти процессы идут, читать книги в Москве не перестанут.



Партнеры