У Москвы — новый мэр

И снова — Юрий Лужков

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 574

Вчерашние выборы мэра Москвы точно были самыми тихими за всю историю. Никаких скандалов, никакой борьбы. Откуда им взяться, когда кандидат один, а голосовали за него не миллионы людей, а 35 депутатов Мосгордумы. Таковы требования нового федерального закона.

Результаты выборов всем были известны заранее — “единоросское” большинство не скрывало, что отдаст свои голоса кандидату, представленному президентом. Вчера на внеочередном 1111-м заседании МГД просто запротоколировали факт: на ближайшие четыре года мэром столицы останется Юрий Лужков.

О том, что тихим дождливым утром в Москве вершится знаковое событие, свидетельствовало лишь беспрецедентное количество журналистов и секьюрити в стенах городского парламента. В начале одиннадцатого слуги народа приступили к обсуждению судьбоносного вопроса №2. Спикер Владимир Платонов напомнил, что 23 июня в Думу поступило письмо из Кремля, в котором президент представил Юрия Лужкова в качестве кандидата в мэры Москвы. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко сообщил, что, прежде чем подписать письмо, президент проанализировал социально-экономическую ситуацию в Москве. В частности, состоялась консультация с руководителями думских фракций, и большинство депутатов высказалось в поддержку президентского кандидата. Аналогичное мнение оказалось у представителей московского бизнеса, промышленности, науки, вузовской общественности и профсоюзов — с ними кремлевские чиновники тоже посоветовались.

— От себя скажу: за годы совместной работы у меня сложилось мнение о Лужкове как об очень энергичном и эффективном руководителе. Убежден, что он не утратит интереса к работе в качестве мэра города, — заявил Полтавченко.

Затем слово предоставили самому “виновнику торжества”, который рассказал депутатам о последних достижениях и о новых планах. Вот главные тезисы речи старого-нового мэра.

Июньские тезисы Юрия Лужкова

Средняя зарплата вырастет больше чем вдвое

По словам Юрия Михайловича, за последние два года промышленность в столице выросла на 58%, а рост ВВП составил 130%. Т.е. Москва выполнила задание по росту валового продукта уже на уровне 2009 года. А к 2011 году ВП на душу населения в Москве составит 1 миллион рублей, что соответствует среднеевропейскому уровню.

Лужков пообещал, что в ближайшие годы власти уделят особое внимание поддержке пенсионеров, инвалидов и льготников. Разработана программа адресного профессионального обучения инвалидов и создания безбарьерной среды для них. “Правительство Москвы считает правильным перестать делить льготников на федеральных и региональных и передать всю заботу о них в регионы. Мы уже обратились с этим предложением к президенту, и он его поддержал. Так что проблем с лекарственным обеспечением федеральных льготников в Москве быть не должно”, — пообещал мэр.

Он также отметил, что сейчас средняя зарплата в Москве превышает 20 тысяч рублей (за последние два года она выросла на 56,8%), а к 2008—2011 году ее нарастят до 43 тысяч рублей.

Демографию улучшат квартирами

Еще одна важная задача — улучшение демографической ситуации в столице, где уже сегодня продолжительность жизни одна из самых высоких в стране (за последние 10 лет выросла на 4 года). В этом Году ребенка на свет должно появиться 100 тысяч москвичей. Где они будут жить? И это уже почти известно. До 2011 года построят 20 млн. кв. м жилья, не менее половины из которых пойдут на реализацию социальных программ. Лужков пообещал, что уже к 2009 году закроет вопрос с гражданами, пострадавшими от недобросовестных инвесторов. Ситуацию возьмут под контроль, чтобы не было и намека на ее повторение в ближайшие годы.

Точечной застройки не будет точно

Еще один курс, который берет правительство Москвы, — полный отказ от точечной застройки, против которой часто выступают москвичи. “Мы проведем анализ всех возражений против точечной застройки. Мораторий на все решения вперед уже объявлен, а о моратории по ряду уже принятых решений мы сообщим позднее”, — сказал мэр.

В Москве продолжат строить и детсады (не менее 100 ежегодно), чтобы за три года “закрыть эту проблему”. “Собственники жилья должны стать хозяевами на рынке ЖКХ — сами определять, сколько платить и чьими услугами пользоваться”, — сказал мэр. И добавил, что горожан будут защищать от недобросовестных управляющих компаний.

Еще одна радостная новость: с 2008 года в Москве начнет действовать адресная программа проведения капремонта. Власти проведут инвентаризацию всех жилых домов и доложат об их состоянии собственникам. Если дом нуждается в капремонте, жильцы могут рассчитывать на бюджетную поддержку. К 2014 году весь жилфонд планируется привести в соответствие с нормативами.

Пробки пробьют новые виды транспорта

Архиважной проблемой Лужков назвал и транспортную: “То, что Москва до сих пор не встала окончательно, — результат модернизации МКАД, строительства Третьего транспортного кольца и т.д. Но этого недостаточно. Не хватает 300 км дорог, и, если бы в свое время не ликвидировали дорожные фонды, такого дефицита не было бы”. Мэр сообщил, что в ближайшие годы власти акцентируют внимание на развитии общественного транспорта — строительстве легкого метро, скоростного трамвая и выделении отдельных полос для автобусов и троллейбусов. К тому же обсуждается вопрос об организации пассажирского движения по малому кольцу железной дороги. Плюс власти завершат строительство Звенигородского проспекта, магистрали Ленинградское шоссе — Ленинградский проспект и ускорят строительство четвертого кольца.

Бюрократов выбросят в “одно окно”

Намекнул мэр и на грядущую борьбу с “бумаготворчеством, культом справки и обрядом хождения по чиновничьим кабинетам”. Имеется в виду переход работы чиновников на режим “одного окна”. Лужков пообещал, что Москва будет закрытым городом для тех, кто поддерживает идеи нетерпимости и ксенофобии. А под конец речи подчеркнул, что все вышесказанное — не предвыборные обещания, а реальные рабочие планы, основанные на пожеланиях москвичей, которым он хочет служить и далее.

У единороссов нет вопросов. У “Яблока” и КПРФ — есть

Выслушав мэра, депутаты получили возможность задать ему вопросы — по два от фракции. Единороссы этой возможностью не воспользовались, заявив, что у них нет оснований не доверять президенту. Первым вопросом “яблочников” стал удар под дых: не считает ли мэр, что сама процедура избрания столичного градоначальника депутатами, а не народом, не правильна?

— Я поддержал предложение президента о выборности глав субъектов Федерации абсолютно осмысленно, — ответил мэр. — В данный период жизни нашего общества это правильно. Но могу сказать абсолютно искренне: если бы эти выборы были всеобщими, я бы чувствовал себя комфортнее.

Затем Лужкову подкузьмили коммунисты. Сначала депутат Губенко напомнил мэру о его обещании москвичам сохранить детский сад РАН в Юго-Западном округе — а садик-то разрушили. Накажет ли Лужков префекта? Но Юрий Михайлович не растерялся и пояснил г-ну Губенко, что садик этот ведомственный, и если бы его отдали Москве, то и проблем бы не было. Но все же пообещал немедленно разобраться в ситуации.

После вопросов мэру пришлось выслушать немало критики в свой адрес от оппозиционных депутатов. На “негативных моментах” политики Лужкова сосредоточился в своем выступлении главный думский “яблочник” Сергей Митрохин. Он прошелся и по точечной застройке, и по бюрократической пирамиде, и по бесправному местному самоуправлению. А в конце неожиданно признался, что Юрий Лужков готов обуздать бюрократию, которую создал своими руками, и объявил о решении демократов голосовать “за”.

Трое против, не считая Губенко?

А вот коммунисты решили кандидатуру Лужкова не поддерживать, припомнив ему как одному из руководителей “Единой России” и 122-й закон, и “негуманный Жилищный кодекс”, и “глумление над праздником Октября”. Глава думской фракции красных Владимир Улас обрисовал совсем другую социально-экономическую обстановку в Москве: с пенсиями в 4 тысячи рублей, что составляет 13% от среднего дохода по Москве, и с миллиардерами, которых в стране 53 и почти все живут в столице. А затем скорбно зачитал “некролог столичной промышленности” (предприятия, которые мы потеряли) и заявил, что строят в Москве не для людей — за строительством стоит нефть. “Кто с нами не в ногу, тому с нами не по пути”, — выслушав коммунистов, перефразировал Ленина глава думских единороссов Андрей Метельский…

…И все же результаты голосования оказались несколько неожиданными. Прежде всего потому, что за Лужкова отдали голоса 32 из 35 депутатов. Если учесть, что коммунистов в Думе четверо, получилось, что один из них пошел вразрез с линией партии.

“Кто у вас оказался “предателем”?” — спросил в лоб г-на Уласа обозреватель “МК”. “Ну я не знаю — голосование-то тайное. Думаю, что никто”, — загадочно ответил он. Но через некоторое время выяснилось, что за Лужкова проголосовал вроде как Губенко.

Еще одно “ЧП” случилось, когда мэр вышел к прессе после оглашения итогов голосования. Юноша из толпы тонким голосом выкрикнул: “Мэра должен выбирать народ!” То же самое было написано на майке дебошира, которого вывели охранники. По данным “МК”, им оказался муниципальный депутат от фракции СПС Антон Малявский. Чуть ранее его коллеги распространили среди депутатов призыв не голосовать за Лужкова. А другие стояли с пикетом возле здания Думы. Пикетчиков разогнала милиция, а одного из его участников, бывшего депутата МГД Дмитрия Катаева, увезли в отделение.

Лужкова наделили, но пока не инаугурировали

Остается добавить, что, хотя постановление о первом “парламентском” наделении Юрия Лужкова полномочиями мэра было принято вчера, официально он вступит в должность лишь в момент инаугурации, о проведении которой сообщат дополнительно. Ориентировочно это случится 3 июля.

Что же касается грядущих кадровых перестановок в правительстве Москвы, все члены которого по закону подадут в отставку, то, по словам Владимира Платонова, их ожидать не стоит: “Переворота не ждите. Юрий Лужков и так регулярно и безболезненно проводит кадровые перестановки”.

ЦИТАТА ДНЯ

Юрий ЛУЖКОВ:

“В 2008—2011 годах мы должны добиться увеличения средней заработной платы в Москве до 43 тысяч рублей”.



Партнеры